記事元:【週刊】#ざつなくらし(IDなし) 114冊目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1641383033/60

60 可愛い奥様 sage 2022/01/06(木) 13:58:17.73
ざつこがバイト休みの日は晩にちょっと時間のかかるものとか何か
食べたいものを聞いて作るんだけどざつ太郎リクエストの青梗菜の
炒めもの用の青梗菜が切れてるわ。小松菜なら雑煮用の残りがいっぱいあるのに

今日雨だから外出たくないわー
でも行かなきゃね…カッパどこにしまったかしら



62 可愛い奥様 sage 2022/01/06(木) 14:04:56.90
>>60
ざつこ青梗菜の炒め上手に作れないから小松菜の方が当たりメニューだわ
青梗菜お店で食べると美味しいのになー


68 可愛い奥様 sage 2022/01/06(木) 14:44:25.97
>>62
中華屋さんの炒め物イメージなんだと思うわ
あいつ記憶の引き出しの検索機能が貧弱なのよ
食感がかなり美味しさに影響あると思うわ。青梗菜シャッキリ炒めるの
難しいわよね



77 可愛い奥様 sage 2022/01/06(木) 17:30:36.01
>>62
青梗菜は一度油通しするとしゃっきりするわよ
揚げるように高温で一瞬ドボンが理想だけどメンディーよね

気持ち多めの油を熱して強火でサッと青梗菜を数秒炒めて取り出しておくの
調味料を完成させて最後に青梗菜絡めるとうまくいくと思うわよ〜
シェフやってるざつこより



79 可愛い奥様 sage 2022/01/06(木) 18:14:00.90
>>77
シェフざっちゃんありがとう!
油通しは油の処理がメンディーだけど、先に炒めて上げておくのならやれそうだわ
ざつこ料理するときだけマメ子に変身するの
食い意地が雑を凌駕するのねフフフ



82 可愛い奥様 sage 2022/01/06(木) 18:44:50.85
>>77
ざつこがやると何だか水っぽくなるし
悩みの一つだったわ有難う
やはりワザがあったのね…油か…油グヌヌ



78 可愛い奥様 sage 2022/01/06(木) 17:34:27.37
シェフなんてステキなお仕事ねー
憧れるわ

よいご指導を頂いても青梗菜はメンディーから油通しはしないのがざつこ



艦隊のシェフ(1) (モーニング KC) [ 池田 邦彦 ]

平安後宮の洋食シェフ (双葉文庫) [ 遠藤 遼 ]