記事元:何を書いても構いませんので@生活全般板1205
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106 おさかなくわえた名無しさん sage 2022/01/13(木) 00:22:43.61 ID:vy/MG2QC
テレビ、本、ウェブサイトなど、料理を学ぶ手段は色々あるけど
初心者向けを謳いつつ、肝心なところの記述が曖昧なのはどういうことなんだ

よく目にする例として、

「加熱しすぎると風味や食感を損なうのでさっと火を通す程度にとどめましょう」

という文言

そうは言っても生焼けじゃ食中毒の元だし、具体的にどういう状況になったら
火からおろしてOKなのか明記してくれないと困る

その一方で材料の計量にはやたら細かくて、醤油小さじ1と1/3とか
やってられるか


107 おさかなくわえた名無しさん sage 2022/01/13(木) 00:26:36.04 ID:mb79x1f0
さっと火を通す程度と書いてるような食材は
そもそもそんながっつり火を通さなくても
食中毒になる心配がない食材じゃなかろうか



108 おさかなくわえた名無しさん 2022/01/13(木) 00:29:39.72 ID:y7oBFq3g
Eテレのキッチン戦隊クックルン見ると良いのかも



109 おさかなくわえた名無しさん sage 2022/01/13(木) 00:31:18.53 ID:+k4XgwfS
考えるな
勘でやれ



110 おさかなくわえた名無しさん sage 2022/01/13(木) 00:31:56.15 ID:vZIg4RS+
自分も料理が根本的に苦手だしおいしく作れないのは、
火の通し方が難しいからだな

味付けはレシピに書いてあるとおりで問題ないけど、
火の通し方はなかなかレシピ通りって感じではない
そして、料理苦手というとあれだけ
「自分流にやるからいけない。レシピ通りにやれ」と言う人が
火加減がわからないと言うと「経験だよ」って言うw



111 おさかなくわえた名無しさん sage 2022/01/13(木) 00:46:51.82 ID:mb79x1f0
>>110
肉なんかは触った時の弾力とかでわかるけど
そういうのどのくらい?と知るのはやっぱり動画っていうか
普通の料理番組がちゃんと動きで説明してくれてるから良いと思う



家庭料理 100のきほん

料理の基礎の基礎 コツのコツ (だいわ文庫)


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