記事元:チラシの裏【レスOK】三枚目 Part.5
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1631225136/973

973 名無しさん@おーぷん sage 22/01/05(水)10:16:03 ID:59pJ
子どもの頃、いなり寿司があまり好きじゃなかったんだよ

家のいなり寿司に、桜でんぷがのっていてあの甘さが嫌だったんだな
今でも甘いしょっぱいが苦手、みたらし団子とかチョコポテチとか食べられない



976 名無しさん@おーぷん sage 22/01/05(水)15:35:23 ID:6OQE
>>973
いなり寿司はレシピにより驚く程にいろんなバリエーションがあるし
自分の嗜好に合わせて美味しそうなのを食べたら変わるかも



977 名無しさん@おーぷん sage 22/01/05(水)17:12:11 ID:BNcU
>>973
でんぷじゃなくて、でんぶよ


979 名無しさん@おーぷん 22/01/05(水)18:20:17 ID:6OQE
子ども時代にはでんぷすきだったなあ
今だって美味しいと思うわ



980 名無しさん@おーぷん sage 22/01/05(水)22:09:35 ID:wQjd
いいね~さくらでんぶ



983 名無しさん@おーぷん sage 22/01/05(水)22:55:56 ID:lYKq
さくらでんぶが食品分類で魚に入っているのを見て
ヘレンケラーの「Water」みたいに加工品の原材料について理解したんだよね
それで自分の中でさくらでんぶだけ特別感がある



994 名無しさん@おーぷん sage 22/01/06(木)11:38:23 ID:DnwM
小学校の家庭科の授業で先生が

「とあるお母さんが、子供がさくらでんぶをかけると甘いし綺麗だし喜んで
 ご飯を食べるの!って毎日食べさせてたら…子供が添加物の取りすぎで
 死んだのよ」

ってほんとにあったのかどうかもわからない話聞かされたことあって。

先生は食品添加物の過剰摂取怖い、とくに小さい子には影響が大きい
という話をしたかったのだと思う。

しかし小学生の自分にはさくらでんぶ怖いで刷り込まれてしまい、以後自分で
それを買うことは無いし、出来合いのものにちょっとでも入ってると
食べるのドキドキしてしまうw



995 名無しさん@おーぷん sage 22/01/06(木)13:12:19 ID:ixTP
>>994
先生さくらでんぶ狙い撃ちすぎだろw
何かあったんかw



998 名無しさん@おーぷん sage 22/01/06(木)20:41:48 ID:Feu5
>>994
桜でんぶ怖いw