記事元:【食】ついに完成した世界初の培養肉ハンバーグ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1638094164/

1すらいむ★2021/11/28(日)19:09:24.60ID:CAP_USER





2名無しのひみつ2021/11/28(日)19:22:39.24ID:i7m0FPtc
遺伝子レベルで作ってるから、けっこう、うまいらしい
というか、区別がつかんらしい



3名無しのひみつsage2021/11/28(日)19:22:45.35ID:6IjKKd4c
こうなるともう、ビーガンも意味不明だな
単なる宗教信仰やん


21名無しのひみつ2021/11/28(日)20:48:42.70ID:MBS6XVXy
>>3
意味はあるさ

害ももたらさず生きてる動物を殺さなくて済むようになるのは進歩だな



5名無しのひみつ2021/11/28(日)19:53:08.07ID:IPdD2ZHu
培養肉は、動物性たんパク?植物性タンパク?



6名無しのひみつ2021/11/28(日)19:59:13.38ID:hZZFNLlT
出来ればハラミかカルビの食感にしてほしい



7名無しのひみつ2021/11/28(日)19:59:24.54ID:Z9z89AHW
グリーンなハンバーグ!!

み、緑肉怖いお (´;ω;`)



8名無しのひみつsage2021/11/28(日)20:05:00.75ID:wCPBWVn1
いやほんと、食肉業界がひっくり返るじゃん



9名無しのひみつsage2021/11/28(日)20:07:49.57ID:RyYADDKD
培養肉の製造工場に潜入した主人公が見た物は・・・



10名無しのひみつ2021/11/28(日)20:10:38.95ID:K5yCGqRk
ジェネリックと同じ。上級市民は手を出さない。メディアやファッション系雑誌で
盛り上げて流通させ、情弱が喜んで食いつくだけ。



11名無しのひみつ2021/11/28(日)20:20:12.96ID:MI76CVf+
ビーガン「やっと肉が食える!」



12名無しのひみつsage2021/11/28(日)20:24:06.61ID:4olGOZXP
培養肉は今後10年で確実に伸びる分野だと思うけど

群雄割拠で中国まで力を入れてるからどこがトップランナーになるか
検討もつかないんだよな

テスラみたいな分かりやすい企業があれば良いんだが



13名無しのひみつ2021/11/28(日)20:25:32.38ID:duNkg88s
問題は、コストのみ。
養豚、養鶏、養牛よりコストが安ければ、こちらの勝ち。



14名無しのひみつsage2021/11/28(日)20:26:00.97ID:wCPBWVn1
ああ、ほんとにあと100年遅く生まれてりゃなあ~ 
ぜったい不老不死になってるよ



24名無しのひみつsage2021/11/28(日)21:19:29.53ID:5LpdfDVz
さて動物を殺さずに動物性たんぱく質を接種出来るようになったら
人類の精神衛生にとってもまた上っ面だけなら動物にとっても
有難い事なんだろうなあ

でもなあ、長期的にはどうしようか

確かウマもウシも、原種はもう野生では生き残ってないんだよな
ウマの原種のターパンもウシの原種のオーロックスも絶滅してしまった
ブタはイノシシ化を案外し易いみたいだが、その地域にしては巨大すぎる
生物になってしまい
生態系を不安定にしてしまう

人類に食べられるけど子孫は残せるという形で飼育されて来た家畜が
人間に「培養肉出来たからもう要らないよ」と野生に放たれたとしても
彼らは野生生活に馴染めないものが大半なんだよなあ
サラブレットなんて野生ではとても生きられない

ゆっくりと生まれる子孫の数を制限させつつ、一定個体は残し、
かつ生まれる個体を少しずつ野生に強そうな個体だけ残していって
それを半野生環境(サファリパーク的な)ところで保護していく、って事に
なるのかなあ?



25名無しのひみつsage2021/11/28(日)21:21:05.84ID:oWJATMLH
大豆由来の奴は結構前から普通にスーパーで売ってるよな



30名無しのひみつ2021/11/28(日)22:56:28.04ID:fOEgkxRj
人体に影響が無ければ培養肉で良いと思うよ。



32名無しのひみつ2021/11/28(日)23:21:07.78ID:bkNiros4
そういえばスーパーで売っているトンカツ弁当に
厚いのに妙に柔らかくて均質な肉があるな。



33名無しのひみつ2021/11/28(日)23:36:26.12ID:tcODnuRM
そのうち50mプールくらいのトコロに
液体そそいでみるみる培養されてプール一杯茶色のスポンジ、
レーザで切り分けてベルトコンベアでパックして自動配送、
まで従業員2人。



34名無しのひみつ2021/11/28(日)23:42:30.64ID:gFCp8E5O
シテ…コロシテ…



37名無しのひみつsage2021/11/28(日)23:52:59.26ID:Eu9kY4KE
食肉はコストかかるしヴィーガンは健康に問題がでるし
これしか食料問題解決できないしね

開発を進めてコスト下げたり味を良くしたり安全性を確かめて改善してくしかない



38名無しのひみつsage2021/11/28(日)23:54:44.09ID:lSHp0e+g
癌細胞なら増殖簡単らしいけどやっぱ駄目なんかな?
筋肉じゃないと不味いんか



39名無しのひみつsage2021/11/28(日)23:55:36.48ID:ycmbMMdK
良いと思うよ

病気や供給食料とも無縁で宇宙進出時にも役に立つ



40名無しのひみつsage2021/11/28(日)23:57:19.92ID:BKrfJYnz
弱肉強食とかいう悪趣味なこの世界のルールへの挑戦だと思う

どんどんやっていい



43名無しのひみつ2021/11/29(月)00:37:53.55ID:SWKcJ9Bd
材料に牛がいるだろ



44名無しのひみつ2021/11/29(月)01:01:10.99ID:RUmtOwxG
>>43
牛を殺さずに採取できるからな





 コメント一覧 (2)

    • 2. 名無し板拾い読み
    • 2021年12月01日 20:43
    • チキンジョージだ
    • 0
      ikuzi2p

      ikuzi2p

      likedしました

      liked
    • 1. 名無し板拾い読み
    • 2021年12月01日 04:27
    • 培養肉の遺伝子がエラーを起こして増殖する脳構造と神経・筋繊維が発生し、培養層から噴き出して工場を占領するところまでは見た
    • 0
      ikuzi2p

      ikuzi2p

      likedしました

      liked