記事元:【週刊】#ざつなくらし(IDなし) 108冊目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1635674516/832
832 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 16:48:51.88
ざっちゃんたち~!シュトーレン買ってきたわよー
つ ○○○○○○○
今年初のシュトーレン!冷蔵庫で冷やして食べるわ
一本2,000円ちょっとで驚いたけど、後悔してないの!
839 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 17:27:18.62
>>832
優しいざっちゃん!
ざつこもシュトーレンに吸い寄せられたけど
お値段見て
836 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 17:13:00.32
シュトーレンいただくわ!
ありがとう!
この前お料理教室で習ったシュトーレン、溶かしバターの量にビビって
復習していないのよ。
知ってるとはいえ、あのバターはヤヴァイわね。
数年に一度シュトーレン焼いてたんだけど、今年はパネットーネにしようかな。
837 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 17:16:41.41
>>836
焼くの?ワクワク
いつお伺いしたらいいかしら
ざつこパネトーネ大好きなの
挽きたてコーヒー持って伺うわね!
838 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 17:17:13.38
ちなみにどのくらい?
お菓子自分で作ると砂糖とバターの量にビビるわよね
842 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 18:33:44.27
>>838
習ったのは
それほど大きくないサイズで、生地に120グラム
溶かしバターは発酵バターで100グラムよ。
マジパンも、アーモンドパウダーとお砂糖で手作り。
ドイツの人に習った時は両方でバター300グラム入ってたのよ。
850 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 18:56:23.97
>>842
すごい量だわ…
市販のはざつこには甘すぎるんだけど、お砂糖控えめに作ったら
やっぱり物足りないのかしら
あの甘さだから美味しいのかな
856 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 19:12:05.66
>>850
yokodakedoざつこの買ったケーキ屋さんもインスタで
溶かしバターバシャーってかけている動画見て慄いたわ
でも気にしないわ!赤ワインと食べると至福よ
927 可愛い奥様 sage 2021/11/13(土) 12:40:43.08
>>850
シュトーレンは保存食だから砂糖減らすと日持ちしないんじゃないかなぁ…
852 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 18:58:34.02
ざつこもスウィーツ作りたくて
何も見ずに一人でやったら潰れた塊ができたことがあるわ
シフォンケーキのつもりだったんだけど密度が凄かったの
あとで調べてわかったけどお砂糖あと5倍くらい入れなきゃいけなかったわ
お砂糖ないと膨らまないらしいわね
879 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 22:30:23.45
>>852
カメだけどシフォンケーキはお砂糖多くないわ
BP使わないレシピで17・18cm型で60〜80g位よ
シフォンは卵白の泡立てが命なの
卵黄生地は子供に混ぜさせても卵白の泡立てがしっかりできてたら膨らむわ
仕上げの2つの生地を混ぜるのは泡が潰れない様にざつこがしてたけれどね
861 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 19:57:17.86
シュトーレンってざつこはレシピに怯んで食べたことは無いんだけど
確かクリスマスシーズンに毎日ちょっとづつ切って食べるお菓子だったと思ったわ
要求される保存性から見てもお砂糖が多いのは当然だわね
863 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 20:50:46.52
>>861
そうなのよ。
クリスマスを楽しみにしながら少しずつ薄ーく切って食べるものなのよ
でもなぜかざつ家ではすぐになくなるのよ
そんなにバターがすごいとは知らなかったわ
まぶしてある粉糖も大好き
862 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 20:50:00.56
砂糖も半端ないし、マジパンはアーモンドのあんこみたいなものだから
そこにも砂糖はいるし、溶かしバターに粉糖かけるのよ。
という恐ろしい物体だからこそ美味しいのだと思う。
1日一切れで済まないので、だめなのよね。
867 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 21:16:07.29
>>862
アーモンドのあんこってとっても素敵な響きね!!!
グッときたわ
明日シュトーレン買おうかしら
お菓子の材料になりそうなナッツやいろいろな種やレーズンをワインと
ともにそのままワシワシ食べるのも大好きよ〜
コロナ収まったらあらゆる酒蔵を巡りまくりたいわ
864 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 20:55:02.68
シュトーレン、買っておいたら値段もカロリーも気にしない家族に
菓子パンのノリでバクバク食べ尽くされて悲しかったわ
865 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 21:03:13.24
シュトーレンはざつこしか食べないのよフフフ
薄く切って一日二回食べて年内二本食べる予定よ
今日はコーヒーと赤ワインで食べたわ
868 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 21:18:20.33
>>865
いいわね御相伴に預かりたいわ
やっぱりざつこももう一本いっとこうかしら
上のざっちゃん達の会話でほんのり手作りにも興味湧いたけどクリスマスまでに
やる気が間に合わない気もするわ
869 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 21:28:53.61
ざつ子凄く恥ずかしいわ
シュトーレン見る度に「なんかパサパサしてそうだわ」とか思って避けて
生きてきたの
でもアーモンドパウダーで出来たフィナンシェ大好きなのよ
シュトーレンも好みかもしれなくてソワソワしてるわ
やっぱりケーキ屋さんで買う方が美味しいのかしらね?
871 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 21:35:32.79
>>869
フランスパンが人気のパン屋さんのシュトーレンもおすすめよ
普段から買っている店なら中にどんなナッツやドライフルーツが入っているか
確認できるし
870 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 21:33:19.53
フィナンシェもたっぷりの焦がしバターとアーモンドだものね
実際長期保存ではパサパサするからその防止のためのバター浴過程があるんだと
思うわ
872 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 21:43:27.34
ケーキ屋さんのもそれぞれ違うし、パン屋さんのも美味しいよね。
シュトーレンは高いけれど、いい材料をふんだんに使ったら値段は仕方ないと思う。
買っちゃいけないのは、スーパーのなんちゃってよ。
紀ノ国屋などの高級ななところはのぞきます。
874 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 21:59:01.86
シュトーレンを手作りするマメ子さんに、軽い気持ちで作り方を聞いたら
材料を集める所から始めて、なんやかんやで1ヶ月くらいかかると言われて
聞かなかった事にして!と言ったのは去年の話だったかしら?
878 !omikuji sage 2021/11/12(金) 22:25:04.54
シュトーレンで盛り上がってるわね
ざつこは一回しか食べたことがないの
お友達の手作りを頂いたんだけどあまりの美味しさに感動したわ
はたしてお店で買ってもあの美味しさが味わえるのだろうか…と思って
買ったことがないのよ
でもお店によって色々らしいから好みが見つかるかもしれないわね
パン屋さんまわってみようかなー
906 可愛い奥様 sage 2021/11/13(土) 09:28:29.64
あらシュトーレンに乗り遅れたわ
昔近所にあった小さな手作りパン屋さんのシュトーレンが絶品だったの
毎年予約して何本も買ってたのだけど、おうちの都合で遠くに移転して
しまったのよ
あれからいろんなお店のを食べ比べてるけど、あれより美味しいのに
当たったことがないわ
ざつ夫ったら私がシュトーレン好きだと勘違いして、量販品をよく買ってくるのよ
シュトーレンが好きなわけじゃないの、あのシュトーレンが食べたいのよ~
909 可愛い奥様 sage 2021/11/13(土) 09:40:10.04
>>906
分かる!分かるわ!
あの店のだから食べたいのよね
ケーキもクッキーもあの店のあの味だからいそいそ通って買って食べているのよ
924 可愛い奥様 sage 2021/11/13(土) 12:26:53.60
>>906
分かるわ〜学生街の大人味のケーキ屋さん大好きで他では見ない凝ったケーキが
いっぱいあったのに割に早くなくなったのよ(多分遠くに移転)
ケーキいっぱい焼く妹のマメ子でさえ未だに食べたいと言うわ
コメント( 0 )
シュトーレンいただくわ!
ありがとう!
この前お料理教室で習ったシュトーレン、溶かしバターの量にビビって
復習していないのよ。
知ってるとはいえ、あのバターはヤヴァイわね。
数年に一度シュトーレン焼いてたんだけど、今年はパネットーネにしようかな。
837 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 17:16:41.41
>>836
焼くの?ワクワク
いつお伺いしたらいいかしら
ざつこパネトーネ大好きなの
挽きたてコーヒー持って伺うわね!
838 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 17:17:13.38
ちなみにどのくらい?
お菓子自分で作ると砂糖とバターの量にビビるわよね
842 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 18:33:44.27
>>838
習ったのは
それほど大きくないサイズで、生地に120グラム
溶かしバターは発酵バターで100グラムよ。
マジパンも、アーモンドパウダーとお砂糖で手作り。
ドイツの人に習った時は両方でバター300グラム入ってたのよ。
850 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 18:56:23.97
>>842
すごい量だわ…
市販のはざつこには甘すぎるんだけど、お砂糖控えめに作ったら
やっぱり物足りないのかしら
あの甘さだから美味しいのかな
856 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 19:12:05.66
>>850
yokodakedoざつこの買ったケーキ屋さんもインスタで
溶かしバターバシャーってかけている動画見て慄いたわ
でも気にしないわ!赤ワインと食べると至福よ
927 可愛い奥様 sage 2021/11/13(土) 12:40:43.08
>>850
シュトーレンは保存食だから砂糖減らすと日持ちしないんじゃないかなぁ…
852 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 18:58:34.02
ざつこもスウィーツ作りたくて
何も見ずに一人でやったら潰れた塊ができたことがあるわ
シフォンケーキのつもりだったんだけど密度が凄かったの
あとで調べてわかったけどお砂糖あと5倍くらい入れなきゃいけなかったわ
お砂糖ないと膨らまないらしいわね
879 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 22:30:23.45
>>852
カメだけどシフォンケーキはお砂糖多くないわ
BP使わないレシピで17・18cm型で60〜80g位よ
シフォンは卵白の泡立てが命なの
卵黄生地は子供に混ぜさせても卵白の泡立てがしっかりできてたら膨らむわ
仕上げの2つの生地を混ぜるのは泡が潰れない様にざつこがしてたけれどね
861 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 19:57:17.86
シュトーレンってざつこはレシピに怯んで食べたことは無いんだけど
確かクリスマスシーズンに毎日ちょっとづつ切って食べるお菓子だったと思ったわ
要求される保存性から見てもお砂糖が多いのは当然だわね
863 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 20:50:46.52
>>861
そうなのよ。
クリスマスを楽しみにしながら少しずつ薄ーく切って食べるものなのよ
でもなぜかざつ家ではすぐになくなるのよ
そんなにバターがすごいとは知らなかったわ
まぶしてある粉糖も大好き
862 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 20:50:00.56
砂糖も半端ないし、マジパンはアーモンドのあんこみたいなものだから
そこにも砂糖はいるし、溶かしバターに粉糖かけるのよ。
という恐ろしい物体だからこそ美味しいのだと思う。
1日一切れで済まないので、だめなのよね。
867 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 21:16:07.29
>>862
アーモンドのあんこってとっても素敵な響きね!!!
グッときたわ
明日シュトーレン買おうかしら
お菓子の材料になりそうなナッツやいろいろな種やレーズンをワインと
ともにそのままワシワシ食べるのも大好きよ〜
コロナ収まったらあらゆる酒蔵を巡りまくりたいわ
864 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 20:55:02.68
シュトーレン、買っておいたら値段もカロリーも気にしない家族に
菓子パンのノリでバクバク食べ尽くされて悲しかったわ
865 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 21:03:13.24
シュトーレンはざつこしか食べないのよフフフ
薄く切って一日二回食べて年内二本食べる予定よ
今日はコーヒーと赤ワインで食べたわ
868 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 21:18:20.33
>>865
いいわね御相伴に預かりたいわ
やっぱりざつこももう一本いっとこうかしら
上のざっちゃん達の会話でほんのり手作りにも興味湧いたけどクリスマスまでに
やる気が間に合わない気もするわ
869 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 21:28:53.61
ざつ子凄く恥ずかしいわ
シュトーレン見る度に「なんかパサパサしてそうだわ」とか思って避けて
生きてきたの
でもアーモンドパウダーで出来たフィナンシェ大好きなのよ
シュトーレンも好みかもしれなくてソワソワしてるわ
やっぱりケーキ屋さんで買う方が美味しいのかしらね?
871 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 21:35:32.79
>>869
フランスパンが人気のパン屋さんのシュトーレンもおすすめよ
普段から買っている店なら中にどんなナッツやドライフルーツが入っているか
確認できるし
870 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 21:33:19.53
フィナンシェもたっぷりの焦がしバターとアーモンドだものね
実際長期保存ではパサパサするからその防止のためのバター浴過程があるんだと
思うわ
872 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 21:43:27.34
ケーキ屋さんのもそれぞれ違うし、パン屋さんのも美味しいよね。
シュトーレンは高いけれど、いい材料をふんだんに使ったら値段は仕方ないと思う。
買っちゃいけないのは、スーパーのなんちゃってよ。
紀ノ国屋などの高級ななところはのぞきます。
874 可愛い奥様 sage 2021/11/12(金) 21:59:01.86
シュトーレンを手作りするマメ子さんに、軽い気持ちで作り方を聞いたら
材料を集める所から始めて、なんやかんやで1ヶ月くらいかかると言われて
聞かなかった事にして!と言ったのは去年の話だったかしら?
878 !omikuji sage 2021/11/12(金) 22:25:04.54
シュトーレンで盛り上がってるわね
ざつこは一回しか食べたことがないの
お友達の手作りを頂いたんだけどあまりの美味しさに感動したわ
はたしてお店で買ってもあの美味しさが味わえるのだろうか…と思って
買ったことがないのよ
でもお店によって色々らしいから好みが見つかるかもしれないわね
パン屋さんまわってみようかなー
906 可愛い奥様 sage 2021/11/13(土) 09:28:29.64
あらシュトーレンに乗り遅れたわ
昔近所にあった小さな手作りパン屋さんのシュトーレンが絶品だったの
毎年予約して何本も買ってたのだけど、おうちの都合で遠くに移転して
しまったのよ
あれからいろんなお店のを食べ比べてるけど、あれより美味しいのに
当たったことがないわ
ざつ夫ったら私がシュトーレン好きだと勘違いして、量販品をよく買ってくるのよ
シュトーレンが好きなわけじゃないの、あのシュトーレンが食べたいのよ~
909 可愛い奥様 sage 2021/11/13(土) 09:40:10.04
>>906
分かる!分かるわ!
あの店のだから食べたいのよね
ケーキもクッキーもあの店のあの味だからいそいそ通って買って食べているのよ
924 可愛い奥様 sage 2021/11/13(土) 12:26:53.60
>>906
分かるわ〜学生街の大人味のケーキ屋さん大好きで他では見ない凝ったケーキが
いっぱいあったのに割に早くなくなったのよ(多分遠くに移転)
ケーキいっぱい焼く妹のマメ子でさえ未だに食べたいと言うわ