記事元:【週刊】#ざつなくらし(IDなし) 105冊目
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216 可愛い奥様 sage 2021/10/05(火) 13:29:36.27
ざつこ半年振りに砥石で包丁研いだの

面直ししてなくて、そこから始めてたら小一時間かかったの
それなのに何か研ぐ前より切りにくいのよ もー



218 可愛い奥様 sage 2021/10/05(火) 13:34:28.61
>>216
あなわたざっちゃん
包丁研ぎってざつじゃダメなのかしらね
100均の小さい包丁研ぎでこすった方が切れ味がいいのよ
長持ちしないけど


225 可愛い奥様 sage 2021/10/05(火) 13:56:30.93
>>216
偶然ねざっちゃんわたしも半年ぶりくらいで研いだのよ~
本当は1週間前にやったんだけどざつだったから全然切れなくて
一念奮起して研ぎ直したわ

やっとまともに包丁が切れるようになったのよ
今までが真ん中がへこんでるまな板と切れない包丁の組み合わせだったから
料理が憂鬱だったの

さっそくキャベツの千切りを作ったのよ



219 可愛い奥様 sage 2021/10/05(火) 13:37:46.25
いつも行くスーパーに研ぎ屋さんが来るんだけど
包丁ってどうやって持っていけばいいのかしら?



221 可愛い奥様 sage 2021/10/05(火) 13:43:55.42
>>219
新聞紙を数枚重ねて包む
なければタオルやフキンでぐるぐる巻きはどうかな



228 可愛い奥様 sage 2021/10/05(火) 14:30:00.62
>>219
そこはざっちゃん昔から言われてるあれよ
包丁1本さらしに巻いて~よ



254 可愛い奥様 sage 2021/10/05(火) 18:10:01.00
>>219
髪を振り乱して白シャツに裸足で走って行ったらええかしらね



222 可愛い奥様 sage 2021/10/05(火) 13:46:03.90
>>216
砥石やめたわ
関孫六の3箇所通すだけの研ぎ器にしたの
たまには砥石で研いだ方がいいように聞くけれど楽だし
すごく切れるようになるから砥石なんて戻れないわ
どうしようも無くなったらプロに研ぎに出そうかしら

>>219
まだスーパーには持ってってないけれど前他所に持ってった時は新聞紙に包んで
ビニール袋に包んで布の袋に入れて持ってたわ
ちょっと緊張するわね



223 可愛い奥様 sage 2021/10/05(火) 13:47:19.59
ざつ実が調理専門学校に通ってたのよ
包丁セットは箱に入って鍵がついてたわ

電車通学だったから銃刀法違反にならないよう気をつけてとかなんとか
ざつな記憶よ



224 可愛い奥様 sage 2021/10/05(火) 13:52:24.88
包丁の持って行き方ありがとなのよ

ざつこ刃物に対する知識がなさすぎてよく知らないんだけど亡くなった義母が
ちょっといい包丁(多分)をくれたからそれは大事にしないとなぁと思っているの
でもいつもはマーナの包丁研ぎでシャーシャーやってるだけなのよ

今度来るとき新聞紙ぐるぐる巻いて持っていってみるわ
ほんとドキドキするわね



226 可愛い奥様 sage 2021/10/05(火) 14:01:09.31
包丁研ぎ持ってるけど片刃か両刃用がどちらかわからないのよね
買い物もざつだわ



229 可愛い奥様 sage 2021/10/05(火) 14:35:09.21
前にどこかで包丁運ぶ時はそのままスッと出して使えない状態にしろって聞いたわ

具体的な梱包の仕方はわからないけど、確かにそうじゃなきゃ危ないなって
思ったわ



230 可愛い奥様 sage 2021/10/05(火) 14:42:05.29
痛ましい事件の報道聞いてると普段普通に刃物を持ち歩くなんてないものねえ

それこそ買ったばかりとか料理人が仕事で使うとか研いで貰う為に
持参したとか以外でさ