記事元:敵「担々麺は元々汁なしだから。本場の中華料理はこんなんじゃない」
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1628210091/

1名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:34:51ID:2sQj
美味けりゃなんでもええやろ…

胡麻スープを入れることで美味い料理が一つ増えたなら偽物でもええやん



2名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:35:58ID:5vq9
日本人から見たカリフォルニアロールみたいなもんなんやろか



5名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:37:18ID:2sQj
>>2
せやろな

それで日本人が別に何も言ってないのに
日本通のアメリカ人がこんなの寿司じゃないとか言ってる感じや


15名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:39:50ID:yUud
>>5
まあでもカリフォルニアロールみたいなのが
寿司と呼ばれてたらそれはちゃうでってなるやろ

外国のとかカイテンズシとかは寿司とは別ジャンルやわ



29名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:44:07ID:2sQj
>>15
そっちはスッシーとかにすればええかも、



3名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:36:47ID:isp6
陳建民「私の中華料理ちょと嘘wwwでもそれいい嘘、美味しくなる嘘」



6名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:37:32ID:2sQj
>>3


エビチリをありがとう



9名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:37:53ID:kxzL
>>3
や鉄人神



11名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:38:58ID:FaH1
>>9
鉄人のお父さんやっけ?



4名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:37:11ID:31DL
何食ってもうまいバカ舌ワイも同意や



10名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:38:18ID:2sQj
>>4
結局それが1番や
美食家の要らん情報が飯を不味くしてる



16名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:40:20ID:kxzL
カルフォルニアロールは一周回って逆輸入されたよな



27名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:43:29ID:FaH1
陳建民ってこの人か






46名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:49:12ID:isp6
>>27
日本的中華料理の源流探すと大体この人に行き着くレジェンド



31名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:44:27ID:u7vr
カリフォルニア巻とかうまいしね



45名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:48:45ID:2sQj
>>31
ワイも実は嫌いじゃない



40名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:47:55ID:8GYa
カルフォルニアロールは外人が日本食を想像で作ったもんだと思ってたら
考案は日本なんやな



50名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:50:52ID:yUud
>>40
誰が作ろうが裏巻きにするのは現地の客の好み汲んだ結果やろ



57名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:53:01ID:2sQj
>>50
江戸前にも逆まきにする店あるけどな
穴きゅう巻きとか



63名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:55:12ID:yUud
>>57
はじめてみたわ
いつ頃誰が始めたんやろか



64名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:55:45ID:2sQj
>>63
戦後やないかな?



60名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:54:40ID:isp6
>>50
海苔が最初に口に当たる食感が苦手なのと見た目的に真っ暗なのが不評で
裏巻きにしたって話はどっかで聞いた気がする



52名無しさん@おーぷん21/08/06(金)09:51:23ID:2sQj
>>40
マジで!知らんかった



77名無しさん@おーぷん21/08/06(金)10:01:27ID:dPNF
日本風にアレンジしても中華は中華やしええやん

四川系と北京系だけでも全くちゃうし香辛料キツめなの多いからアレンジして
ナンボや



78名無しさん@おーぷん21/08/06(金)10:01:50ID:2sQj
>>77
せやで
ワイも日本中華大好き



83名無しさん@おーぷん21/08/06(金)10:05:32ID:yUud
>>77
外国人向けにアレンジしたものを元の名前で呼ぶのはその料理に失礼やろ



90名無しさん@おーぷん21/08/06(金)10:06:46ID:2sQj
>>83
これはちょっと分かるかも



79名無しさん@おーぷん21/08/06(金)10:01:54ID:vS5m
やっぱり中国料理って冷製スープはないんか?
ラーパーツァイと鳥むね肉の冷たいスープとかうまそうなもんやが




82名無しさん@おーぷん21/08/06(金)10:05:30ID:2sQj
>>79
冷製スープも少数ながら存在してる

例えば洛陽の名物で水席っていうスープのコース料理があるんやけど
半分煮凝りになった羊の冷製スープ、つまり羊羹の元になった料理がある
この羊羹をお坊さんが精進料理として小豆で再現したものが、日本に伝わった

仏教の伝来でたくさんお坊さんが日本に来たからね



98名無しさん@おーぷん21/08/06(金)10:08:55ID:isp6
>>82
そういやチャイナ娘が日本人が冷たい水と暑いラーメン一緒に食べるの
不思議って言うてたな

向こうやと氷水はあんま身体に良くないイメージあるとか言うてたがマ?



102名無しさん@おーぷん21/08/06(金)10:09:11ID:I27D
>>98
マジやで



103名無しさん@おーぷん21/08/06(金)10:09:39ID:2sQj
>>98
せやね
でも今の若い子はガンガン冷たいもの飲むし食うけどな



105名無しさん@おーぷん21/08/06(金)10:10:11ID:I27D
>>103
結局爺婆の感覚であって若者は冷たいほうが好きやしな



113名無しさん@おーぷん21/08/06(金)10:12:35ID:2sQj
>>105
漢方の考え方で、冷たいもの口にして内蔵を冷やすと「上火」っていう
病気になりそうな状態、つまり未病になるという考え方があるんや



119名無しさん@おーぷん21/08/06(金)10:13:43ID:isp6
>>113
邪推やけどしっかり火通したもの=熱いものやないと
衛生的に危なかった時代の知恵ってのもあるんかな



121名無しさん@おーぷん21/08/06(金)10:14:23ID:2sQj
>>119
それもあるかもしれんな

基本的には内臓が冷えると温めるために体力を使ってしまうから
免疫が落ちるってことらしい



125名無しさん@おーぷん21/08/06(金)10:14:40ID:I27D
>>119
その辺はイスラム教もあるな
豚肉がもともと禁止なのもそういう生活の知恵で生とかだと病気になるからだし
酒も飲みすぎると体に悪いから禁止とか生活の知恵から始まっている



106名無しさん@おーぷん21/08/06(金)10:10:16ID:yUud
>>98
ウォーターサーバーの水飲むときにお湯混ぜて飲んでるやつちょいちょいおるわ
インド人とかほぼみんなそうしてる



114名無しさん@おーぷん21/08/06(金)10:12:54ID:2sQj
>>106
生活の知恵なんやろうね