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1名無しさん@おーぷん21/07/03(土)15:58:31ID:enQY
こいつがテフロンとかいうゴミに負ける理由なんや?



2名無しさん@おーぷん21/07/03(土)15:59:03ID:dJt3
取手が熱くなるからやろなぁ



4名無しさん@おーぷん21/07/03(土)15:59:09ID:riqR
サビ


9名無しさん@おーぷん21/07/03(土)15:59:56ID:enQY
>>4
最初にシーズニングさえすればそうそう錆びんやろ



5名無しさん@おーぷん21/07/03(土)15:59:11ID:cXy0
錆びるし重いし汚れも落ちにくいからなぁ



6名無しさん@おーぷん21/07/03(土)15:59:16ID:9y3j
手入れが面倒



12名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:00:16ID:X2OF
シーズニングとか言うけどそんな簡単にはせんわ



13名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:00:50ID:3o79
使ってるけどやる気と料理によって使わない日が多い



14名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:01:02ID:QCnj
鉄分取れます←?



19名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:06:38ID:whrQ
>>14
一応取れると言われている
真偽は知らん



30名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:09:31ID:p5vm
>>19
ひじきを鉄鍋で似るのがデフォだった時代と比べて今のひじきの鉄分量は
めっちゃ少ないらしい



42名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:15:47ID:whrQ
>>30
はえ~
鉄鍋有能やんけ



15名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:01:05ID:rZ7D
シーズニングも最近の安全装置付きのガスコンロじゃ無理やしな



16名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:01:22ID:enQY
>>15
カセットコンロくらいあるやろ



17名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:04:06ID:pGyE
IHのせい



18名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:05:19ID:OR4q
世の中そんな料理ガチ勢ばかりやないのや…



20名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:06:43ID:GNOp
重いです、錆びます、使い終わった後に手入れが必要です←



21名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:07:27ID:2WTk
ひっつく



22名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:08:05ID:k9os
IH使えません!言われるとな



33名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:09:51ID:2WTk
>>22
逆に磁石が付く奴やないとIHは使えやんぞ?



23名無しさん@おーぷんさいばすたー21/07/03(土)16:08:11ID:1AFL
油でコーティングしなきゃね



25名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:08:32ID:GNOp
キャンプブームとか、インスタのお陰か
スキレットはちょっと流行ったやろ?



26名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:08:37ID:3o79
普通にタワシで洗って水分だけ拭き取る事しか手入れらしい手入れしとらんな



27名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:08:39ID:FJiN
重いのがどうしようもない



28名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:08:59ID:2WTk
こびりつく



29名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:09:03ID:3o79
うちIHやけど使ってるで



31名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:09:48ID:Ioub
言うほど鉄分必要か?



32名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:09:51ID:3o79
くっつくのはちゃんと使えてないからやろ…
まぁそれが面倒って人にはそもそもって話やけど



34名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:10:16ID:2WTk
>>32
素材により油慣らししてもひっつく



35名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:10:21ID:yrCT
うちの鉄のやつ何年も使ってないわ
白いセラミックのも使ってない
小型の片手鍋は毎日だ



36名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:10:33ID:3o79
野菜炒めは分かりやすく美味くなるで



37名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:11:08ID:GNOp
今IHで使えるやつもあるよな、ワイはIHで使えるスキレットは持ってるで



38名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:11:35ID:9PhU
ひじきとかいうフライパンの鉄分に依存してきただけの寄生虫



39名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:12:42ID:d8Fe
鉄でIH使えないやつとかあるん?
アルミも鉄だと思ってるなら知らん



40名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:12:44ID:2WTk
IH対応で表面アルミでも中に鉄が入ってるからIHが使えるんやで
鉄フライパンはデコボコしてない限り殆どのがIH使える



41名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:13:52ID:VfJu
すぐこげつく



43名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:16:37ID:2WTk
ワイは熱伝導良くて焼き色が満遍なく付くという理由でパスタ用の
テフロンやないアルミフライパンでお好み焼き焼いたりする
油慣らしさえ理解してればアルミでも焦げ付かない

それくらい油慣らし上手でも焦げ付くのがあるからテフロンとアルミと
鉄を使い分けてる



44名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:21:06ID:ok6z
毎日料理する場合は鉄フライパンがいいんだけどな
そんな毎日しないのよね



45名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:21:54ID:d8Fe
ほぼ毎日するけど鉄使わない日の方多いわ
好きなんやけどな



46名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:32:50ID:2WTk
ニンニクだけとか玉ねぎとかを色付くように炒めようとすると
色が分からんからアルミかステンレスのシルバーカラーを使う

鉄の黒いのやと焦がし具合がわからんから無理



50名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:35:58ID:di7Z
一人暮らしやとそもそも炒める料理を作らん
鍋一択になる



51名無しさん@おーぷん21/07/03(土)16:37:41ID:t7Bj
油の馴染んだフライパンで焼いた卵焼き
美味しいよねー



52名無しさん@おーぷんsage21/07/03(土)16:55:48ID:a9ip
鉄フライパンとアルミフライパンの2つあれば何でも出来る



53名無しさん@おーぷん21/07/03(土)17:01:18ID:2WTk
因みに油慣らしがちゃんと出来ていればアルミやステンレスフライパンでも
羽付き餃子が焼ける



55名無しさん@おーぷん21/07/03(土)17:07:13ID:NbmX
手入れがなぁ……



59名無しさん@おーぷんsage21/07/03(土)17:31:31ID:a9ip
サイズだけ自分の用途にちゃんと合わせたらパール金属とかの
2000円ぐらいの奴でいいと思うわ 

焦げ付くのは焼く前にフライパンを確り加熱してないか、使い終わりの
お手入れでフライパンを加熱して油ならし出来てない



60名無しさん@おーぷん21/07/03(土)17:37:22ID:NbmX
一時期鉄フライパンの利点に惹かれて使ってみたけど、面倒ですぐやめたわ