記事元:昔から日本って母親が料理をする風潮あったけどさ
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1625043114/

1名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:51:54ID:vHVz
プロの料理人って男が多い印象あるよな
なんでやろか



2名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:52:42ID:V61A
>>1
男は仕事
女は家を守る

の精神できたからよ


9名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:54:32ID:vHVz
>>2
女に家事能力を仕込んできたなら料理人になるやつも
男より多くなりそうじゃないか?

能力はあるけど仕事にはしないっていう人が多いんか



14名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:55:44ID:V61A
>>9
お嫁さん(専業主婦)になるのが女の夢やぞ
最近は不景気になって女も働かなやっていけない時代になったが



16名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:56:04ID:vHVz
>>14
ワイも専業主夫になりたい



3名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:52:46ID:7sbl
体力仕事だからやで
日に数百人の飯を作るのはきつい肉体労働や



7名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:53:37ID:vHVz
>>3
たし蟹
料理人ってがたいええやつ多い印象や



4名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:52:46ID:iMOT
男のが手先器用だからって職場の女さん言ってたな



5名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:53:20ID:KL1p
女の人は生理で味覚ブレるから高級レストランのシェフみたいなのやるのは
大変って聞いた気がする

ホントかは知らん



12名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:55:21ID:vHVz
>>5
調味料やら焼き加減を全く同じにできても素材って日によって状態ばらけるしな
やっぱ味覚とか嗅覚って重要やなって



6名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:53:35ID:hhlC
海外も一緒やな



8名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:53:57ID:nReE
たしかになんでやろな



10名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:54:34ID:MQRl
軍も料理番男の印象あるわ



35名無しさん@おーぷん21/06/30(水)18:02:08ID:qSqO
>>10
自衛隊の頃500人分の飯とか作ってたで
超絶力仕事だしありゃ女には難しいわ



11■忍【LV1,ゾンビマスター,HG】21/06/30(水)17:55:07ID:vsfq
それに加えて女が飲食経営って少なかったんじゃない?
雇われパートだと食堂のおばちゃんが多いのもあるし



15名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:56:01ID:6eaS
女はマルチタスクが得意やから料理片手に家事できるからな
男は一極集中型が多いから、プロの有名料理人なんかは男が多いんやで



19名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:56:32ID:vHVz
>>15
プロの現場だとマルチタスク必須ちゃうんか?
1人で作るわけでもないしチームワークが大事やろ



23名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:57:23ID:6eaS
>>19
言うても料理のことやからな

女の場合料理だけやなくて料理と関係ないことを気にしたり
やり始めたりすることが多い



24名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:57:47ID:vHVz
>>23
はえ~
適材適所ってやつやね



17名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:56:15ID:vWDV
ママンよりジッジのが料理の味は安定してたわ



20名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:56:38ID:yEFU
男が働くからやろ



21名無しさん@おーぷん21/06/30(水)17:56:56ID:S3HS
結婚して家庭に入るとかが許されない職人の世界だからやろ
一人前に育てるのに何年も掛かるのに寿退社とかされたら意味ないやん



30名無しさん@おーぷん21/06/30(水)18:00:58ID:VwJp
料理人に限らず職人は男多いよな
あくまで印象だが



53名無しさん@おーぷん21/06/30(水)18:08:29ID:bAzI
家族が分担して男は金を稼いでくる時代
料理で金を稼いでただけや



57名無しさん@おーぷん21/06/30(水)18:13:02ID:El9j
生理とか体温の変化で日によって味覚が変わる

味覚が変わるからいつも同じ味を提供しないといけない店はできないが
日によって味が変わることによって家庭料理を食い飽きることはない