記事元:【納豆】<混ぜる/混ぜない論争>正解は?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618650344/

1Egg★2021/04/17(土)18:05:44.94ID:2vEM9UOT9





2ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:06:27.83ID:ZEhw7h7x0
ちょっと混ぜるで十分



5ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:07:32.45ID:fNsVwwHQ0
好きに食えよ
栄養が変わる訳でなもなし



60ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:18:59.38ID:4rvgrWPw0
>>5
混ぜることでナットウキナーゼをネバネバで包み込んで、
腸まで分解されずに届くようになる、と聞いた



146ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土)18:44:51.10ID:DXMCMyde0
>>60
地上最強の菌類である枯れ草菌の仲間だから
胃に入った程度では死なない



192ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)19:13:19.10ID:6dns0Ras0
>>146
>>60が言ってるのは納豆菌ではなくて納豆キナーゼ



111ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:33:22.35ID:MHMZ6wz10
>>5
100回混ぜたら体に良いとテレビでやってた



173ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:56:02.38ID:ElER/K3i0
>>5
好気性の菌だから食べる前に混ぜてやるだけで活性化する
どうせ食べるなら活性化してた方が得やん?

100回とかどうでも良いけど、適当に粘り出るまでかき混ぜるのなんて
10秒もかからんのだし



6ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:07:34.20ID:r0S9MeDz0
プロセスチーズを細かくして納豆に入れてタレ入れて食う
地味に美味しい



186ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土)19:06:23.29ID:IfCPeNbG0
>>6
金持ちかよ



187ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)19:07:12.65ID:JwzBuSHl0
>>6
この上級国民め!



9ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:08:59.11ID:Bvbrslo+0
混ぜない派なんか初めて聞いた



12ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:09:36.39ID:ZCGwDg8J0
混ぜないと固くて



16ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:10:28.03ID:eQ7cuzKf0
焼いた餅と納豆は合う



30ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:12:43.91ID:eHy56iDX0
>>16
焼かない餅にもつける。
あと、うどんにもつけて食べる。



22ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:11:15.98ID:mbuO49lD0
>>1
確か納豆を混ぜ続けるとクリームみたいになると
なんかの番組でやってた記憶がある



23ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土)18:11:16.08ID:H80hEPba0
納豆嫌いだけど健康に良いから食べてる俺としては断然混ぜたほうがマシ

ただ納豆のたれしょっぱすぎ
全量じゃなくちょっと垂らしただけでクソしょっぱい



29ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:12:40.24ID:nKOTjFaC0
>>23
な、なんで全量を使うって思ってるの?ww



33ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土)18:12:57.42ID:epqzf1dg0
泡ぶくフワフワにすると食べにくいんだよ
だからちょっとしか混ぜない



35ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土)18:13:40.24ID:eu47roH40
納豆は相当混ぜないと本来の機能性能は成立しない仕様



36ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:13:51.40ID:1135t0rv0
納豆王子とやらに聞けばいい



38ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:14:22.05ID:DpfdCA+U0
なんでもかんでも納豆化出来ればいいのにな。
大根の納豆とか、唐揚げの納豆とか。



46ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:15:24.97ID:bvylkd/F0
>>38
納豆になるのは、大豆系の豆(大豆の未熟児の枝豆や、大豆の仲間の黒豆)だけ



39ニューノーマルの名無しさんsage@gmai.com2021/04/17(土)18:14:31.27ID:2A3UCbt10
タレをかける前によく混ぜるのが正解



40ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:14:38.33ID:bvylkd/F0
あのネバーが旨味成分なんだろ?なら混ぜたほうがええやん
つーか化学とかに詳しい奴に聞きたいが豆の質量が変わらないなら
あのネバーの分はどっから出てくるんだ?重さあるよね?



55ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:17:11.22ID:PoF1rSen0
>>40
混ぜる事であのネバネバに空気が入って増えてるように見えてるだけじゃないか?



42ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:15:00.38ID:G1Zo6JkB0
カレーライスすら混ぜなくなったわ



43ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土)18:15:04.15ID:qSxIyKAi0
ものすごく混ぜると醤油もマイルドになって美味しい



85ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:26:46.50ID:423dqNT70
>>43
混ぜた後で醤油を垂らすと思っていた



44ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土)18:15:05.63ID:eD/J4Sd30
0混ぜはさすがに固まってるし…



45ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:15:21.99ID:PLgwzfzi0
混ぜないという選択肢があるのか?!(・`д・´)



48ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土)18:15:55.89ID:ZpkXvpIg0
>混ぜれば混ぜるほど美味しくなる

こういう人多いけどこれは勘違いも甚だしい
粘り=美味しいと勘違いしてる
一度箸で数回崩す程度で食べてみてほしい
甘みがあって美味しいから



51ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土)18:16:42.02ID:2lQef/5c0
昔は美味しんぼ信じて死に物狂いで混ぜてたけどどうにも大して美味しくない
納豆の風味がボケボケになる

である日あんまかき混ぜないで食ったら納豆の味わいがピンと立ってて
こっちの方が断然うまい

全体がバラける程度でやめとく方が絶対美味いぜ



52ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土)18:16:59.11ID:HE8ZEPbW0
混ぜたほうがうまみが出るとか言ってるやつは
味の素ぶっかけて食えばいいだろ
うまみが欲しいだけならそれで充分



56ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:17:21.51ID:blPdY9L50
ご飯に直接置いて少し混ぜるがないぞ



57ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:17:27.99ID:CB7W1GP20
混ぜないという選択肢があったのか。目から鱗だわ。
混ぜるもんだと勝手に思い込んでた。

今度混ぜずに食べてみよう。ま
あ、見た目は混ぜた方が美味しそうだけど。



59ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:18:50.43ID:u6NEcYX00
まあどっちでもいいけど
死ぬほど混ぜた方が旨味成分がでるのは事実



61ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:19:06.99ID:Nws8y8mX0
混ぜた方が好き



63ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:20:25.63ID:blPdY9L50
玉子を入れたらそれほど混ぜなくてもいい、が選択しにないな(^_^;)



64ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:20:40.39ID:LIwWubtS0
あっこれは俺混ぜない派
その方が納豆の味そのものを楽しめるから



65ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土)18:20:46.41ID:LJysJkHA0
先にタレ・からし・醤油をかけてから豆がほぐれる程度最低限混ぜる
理由はネバネバが少ないほうがいいから



68ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土)18:20:52.89ID:CNrrqT200
混ぜない食べ方って食べ方知らんくて意地張ってるだけじゃ



69ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土)18:21:04.34ID:gg9BHHRu0
NATOとかけてる?



70ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:21:26.76ID:yGCCL7qf0
ガッテンで空気を含ませることで云々ってあったと思うけど?
ご飯とマジェマジェはしないけど、納豆そのものはマジェマジェする。



71ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土)18:22:01.59ID:UlJg49ok0
今はパックのまま10回くらい混ぜてタレを入れる

昔は出汁、玉子ネギ、かつお節入れてから徹底的に混ぜる



72ニューノーマルの名無しさんsage2021/04/17(土)18:22:13.77ID:4VPtB6nV0
毎朝食べるので混ぜないし味付けもしない



87ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土)18:27:07.85ID:OtIExCuB0
タレを最後に入れる事を守っていれば
混ぜ方はどうだっていい



90ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土)18:27:20.04ID:B0tH/VFH0
混ぜないと納豆の甘さ、うまさ出ないじゃん



94ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土)18:28:45.90ID:CJBvyu3w0
食べていくうちに結局はまざる



95ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土)18:29:30.04ID:b+yyjTF+0
小さじ1杯の砂糖入れると粘り気が出て美味しいよ



107ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土)18:32:08.40ID:ZpkXvpIg0
>>95
塩や砂糖みたいな顆粒状のもの入れると異常に粘るよね







コメント( 0 )


 
★ ★