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1名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:23:23ID:cnAz
内なるワイ(どんな味がするんやろか…自宅で醤油の味再現できるかな…)



2名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:23:54ID:t0AD
普通の醬油の方がうまいで



5名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:27:48ID:5LFb
>>2
これ
スシローに確か色んな醤油あったから行ってみ
食べ比べるできる


7名無しさん@おーぷんsage21/04/11(日)09:28:32ID:c9OI
>>5
はま寿司やなくて?



12名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:30:14ID:5LFb
>>7
はま寿司です
すんませんニワカでした



3名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:23:59ID:bqai
砂糖いれればすぐできる



4名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:25:08ID:cnAz
>>3
はえー、みたらし系の味なんか
みりんとかやなくて



6名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:28:25ID:uaDj
九州の白身魚は肉の締まりが良過ぎて醤油を弾くんやで
けど醤油が染み込むようになると今度は鮮度が落ちて食感が悪くなる
そこで徐々に甘い醤油が出来ていったという訳や



14名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:30:55ID:5LFb
>>6
あんま熟成させへんのやな



16名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:32:09ID:uaDj
>>14
そもそも熟成は輸送の過程で発見されたものやからな
未だに根強く熟成否定論者がおるのも九州の特徴や



17名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:33:43ID:5LFb
>>16
まあコリコリの白身魚もそれはそれで美味いもんな



9名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:29:10ID:uaDj
やから九州でも特に大分宮崎鹿児島では醤油と刺身醤油がかなり違う味になっとる



13名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:30:28ID:LtS2
甘い醤油大好き



15名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:31:10ID:pGOI
ポテチの九州醤油味クッソ美味かったから
九州醤油は普通の醤油の上位互換だと勝手に思ってる



18名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:35:34ID:g8Mp
地元に帰って刺身食べたら甘くて食えなかったわ
普通の醤油で食べたわ



19名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:36:48ID:5LFb
>>18
ヨソモンやん



24名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:39:46ID:g8Mp
>>19
東京に住んでるから甘くない刺身醤油になれてもーた



20名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:37:17ID:7lMa
醤油とみりん混ぜたら再現できるで



21名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:37:45ID:5LFb
>>20
アルコール飛ばさなくてええん?



23名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:39:08ID:7lMa
>>21
醤油みりん砂糖を鍋に入れてアルコール飛ばすで



22名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:38:03ID:LtS2
九州のアンテナショップみたいなところで買っちゃった



25名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:41:22ID:bZyW
刺身じょうゆって九州しかないんか?



26名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:43:33ID:IUg2
魚の刺身に九州醤油はNGやけど馬刺しとか鯨刺しは絶対に九州醤油の方が美味い



29名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:45:23ID:uaDj
>>26
おばいけとかいう神の食物



31名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:46:57ID:IUg2
>>29
オバイケ好きなら馬刺しのタテガミもいける口やろ



34名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:49:22ID:uaDj
>>31
アレも最高やな
焼酎と一緒にやるとトべる



30名無しさん@おーぷんsage21/04/11(日)09:46:17ID:86S8
>>26
多分そっちに合わせてる味なんちゃう?



27名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:43:51ID:9OmK
海鮮丼とかは甘いほうが美味そう



28名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:44:47ID:yEDf
ワイ醤油ガチ勢
刺身醤油も牡蠣?油もその他も使い分けが命と心得る



33名無しさん@おーぷん21/04/11(日)09:49:01ID:yEDf
試しにはま寿司で脂ギットギトのサーモンに刺身醤油かけてみ?
味と脂の濃いのに刺身醤油は鉄板だけどイカとかも合うで

合わない刺身はことごとく合わないので
昆布や牡蠣出汁醤油かけるとGOOD煮切りもよし 

慣れると今までの醬油が鉄臭くて使えなくなるでな