記事元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.34
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568 名無しさん@おーぷん sage 21/01/26(火)20:39:24 ID:???
おにぎりは不思議よね、お茶碗だと一杯だけしか食べられないのに
おにぎりにすると二個三個と食べてしまうのよ

今日お昼にいただいた、おにぎり屋さんのメニューが沢山あって選ぶのに悩んだわ

いぶりがっこのクリームチーズ、ちくわパンのツナマヨ、たぬきしょうが、たらこ三昧
いつか全種類制覇したいわ



569 名無しさん@おーぷん sage 21/01/26(火)21:30:34 ID:???
>>568
たらこ好きとしてはたらこ三昧が気になって仕方ないので詳細教えてくださる?


570 名無しさん@おーぷん sage 21/01/26(火)21:56:35 ID:???
田舎住み婆だから、おにぎり専門店に行ったことがないの。
そんなに種類豊富なら、近くにあったらきっと通ってしまうわね
おにぎりの海苔はパリパリもしっとりも好きよ



571 名無しさん@おーぷん sage 21/01/26(火)22:16:58 ID:???
婆はたぬきしょうがが気になるわ
たぬきって麺類だと地方によって種類が色々でしょ
婆は京都なので、たぬきというとあんかけを想像するのよ
そしてそのあんかけにはおろし生姜がつきものだしね
でもあんかけおにぎりは無理よね



572 名無しさん@おーぷん 21/01/26(火)22:29:47 ID:???
おにぎりは昔から筋子と昆布の二択だったわ
色々食べたいけど必ずその二種類になってしまうの



573 名無しさん@おーぷん sage 21/01/26(火)22:30:11 ID:???
568のおにぎり婆よ
たらこ三昧は『焼きたらこ、生たらこ、たらこバター』
たぬきしょうがは『天かす、しょうが、ネギ、白ごま』
黒米の上にあんことバターのおにぎりもあったわ、おはぎ感覚なのね
おにぎりの可能性は無限大かも



574 名無しさん@おーぷん sage 21/01/26(火)22:36:16 ID:???
うちの爺は外国人なんだけどね、日本に残った理由はおにぎりよ
おにぎりが好きすぎて移住しちゃったの
今では婆より上手に焼きおにぎりを焼くのよ



575 名無しさん@おーぷん 21/01/26(火)23:34:16 ID:???
あー、味噌おにぎりもいいわね
婆の地域では、いたずらっ子の男の子の事を
『やろっこ、やじみす、菜っ葉漬け』って言ってたわ~
やじみすって焼おにぎりの事よ



577 名無しさん@おーぷん sage 21/01/27(水)17:20:40 ID:???
おにぎりがうまく作れない婆涙目

どんなに頑張ってもまるで前衛芸術家の作品のようなおにぎりにしかならないわ
何故かしら、ため息



578 名無しさん@おーぷん sage 21/01/27(水)18:29:33 ID:???
>>577
可愛らしい手をしておられるんじゃないかしら
おにぎりは婆みたいにグローブのようなでっかい手のほうが握りやすいと思うわ



579 名無しさん@おーぷん 21/01/27(水)18:50:34 ID:???
婆はこんな年になっても三角おにぎりは作れないの
不思議だわ~



580 名無しさん@おーぷん sage 21/01/27(水)19:22:32 ID:???
婆は俵おにぎりなら何とか握れるのよ

でも三角おにぎりって固定観念があるから俵おにぎりはめったに作らないわね
固定観念って恐ろしいわ



581 名無しさん@おーぷん sage 21/01/27(水)20:20:24 ID:???
三角お握りっていつからどこから来たのかしら
本来は丸形だったと思うの

平安時代の屯食(とんじき)っていうご飯のでっかいボールが原型だと思うのよ
おむすびころりんの昔話も、三角だとうまく転がらないわよ

婆は子供の頃は俵型しか見たことがなくて、三角お握りはコンビニおにぎりが
普及しだしてから初めて食べたわ

でも三角は海苔を巻きにくいし、お弁当箱にも入れにくいし、
作ってきたのは俵型だわ

いつごろどこで発祥したのかしらね



582 名無しさん@おーぷん 21/01/27(水)21:40:02 ID:???
東北婆だけど、俵形のおにぎりは見たことないのよ
俵形は西日本なのかしら?
婆のまわりにないだけで、東北にもあるのかしら?



583 名無しさん@おーぷん sage 21/01/27(水)21:44:32 ID:???
三角は山を神格化し信仰していたからそれにあやかってたとか聞いたわ
弥生時代のおにぎりの化石があってね、それも三角だったわ
婆は東海地方だけど、三角のおにぎりしか知らないのよ



584 名無しさん@おーぷん sage 21/01/27(水)21:50:30 ID:???
歌舞伎の幕の内弁当は俵おにぎりよね。

そういえば昔、おむすびころりんの三角おにぎりが転がる斜度と
重心移動の計算式というのを見たわ。

それによるとおむすびが○でなく三角であるからこそ転がるという結論だったわ



585 名無しさん@おーぷん sage 21/01/27(水)22:47:20 ID:???
あら、学者先生は何でも学問に結び付けるのね
でも一般人ならそういう発想がなかなか出ないから予想すら出来ない方向に
それこそ話がコロリンスットントン♪に進むから『なるほど、そうなのねぇ』と
なるから婆は好きよ



586 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)06:27:11 ID:???
婆も九州出身だけど三角のおにぎりしか見たことないわ
三角の変な部分を海苔で挟むだけだから海苔で包むのも簡単よ
お弁当はアルミとかラップにくるんでおかずだけ別だから詰める
手間もなかったわ



587 名無しさん@おーぷん sage 21/01/28(木)07:50:18 ID:???
昔クッキングパパで、おにぎらずを見た時は衝撃的だったわ。
なるほど!握らなくても良いのね!と目からウロコよ

最近だと具も種類豊富で断面もキレイなおにぎらずが多いみたいね。
お弁当をまるごと包んだみたいで、すごく便利だと思うわ



588 名無しさん@おーぷん sage 21/01/28(木)07:53:04 ID:???
婆は九州出身だけど、母が俵型や薄い円柱みたいなの作ってくれてたわ
途中から三角がスタンダードみたいな流れ(うちの中で)になって行った気がする
婆が小学生の頃のお弁当は俵型に海苔巻いてもらってた記憶があるの



589 名無しさん@おーぷん sage 21/01/28(木)11:34:05 ID:???
東京のおにぎり専門店はコンビニエンスストアとか他のおにぎりと違って
本当に軽くさっと握って海苔で巻くだけなのよね

あと今は他人が握ったおにぎりは食べれない人が多いみたいね



590 名無しさん@おーぷん sage 21/01/28(木)12:30:04 ID:???
おにぎらずは見た目は綺麗だけれど、片手で持っては食べられないわよね。
中味によってはほぐれてきて箸が必要になるし、だったら普通に弁当にした方が
手間がかからないわ



592 名無しさん@おーぷん sage 21/01/28(木)16:29:24 ID:???
おにぎらずってご飯で作るサンドイッチよね

婆は語感があまり好きではないわ
そして握らない=挟むではないわよね

ただライスバーガーみたな分かりやすい名称が付けられたら
気にならなかったのにと思うわ



593 名無しさん@おーぷん sage 21/01/28(木)16:37:49 ID:???
おにぎらずは断面が見えてインスタ映えするから、そういうところで流行ったんだと
思うわ

普通に握ったほうが手間が要らないし、携行食としてはお握りの方が優れているもの



594 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)17:53:48 ID:???
婆の曽祖母は三角おむすびは陣中食か炊き出しに作る物だから、
平時は俵かまん丸に結ぶってこだわりがあったわ
握るじゃなくて結ぶと言うのも合わせて、実家由来の変なしきたりだわ



598 名無しさん@おーぷん sage 21/01/28(木)22:43:07 ID:???
英語ではライスボールと言うと知った時は婆としてはかなりな衝撃受けたものよ
確か中学英語の教科書に出てたような?
おまけでライスプディングと言うけったいな食べ物がアメリカにはあると
知って衝撃の衝撃過ぎたわよ

ライスプディング、食べたことないわ



599 名無しさん@おーぷん sage 21/01/28(木)23:13:55 ID:???
米が主食じゃない国のすることだから甘く味付けしたお粥になっても
まぁそんなに気にならないかな

日本の豆を甘くして食べる文化も西欧文化からすると「けったい」なわけだし
今は和菓子やたい焼きなんか餡を使ったお菓子を知ってる人も増えたから
以前ほどではないでしょうけど

日本国内だってお雑煮に餡入りの餅入れるところもあって子供の頃は
「え~っ」て思ったけれど今はそういう地方もあるのね伝統があるって
良いわって思えるもの



601 名無しさん@おーぷん sage 21/01/29(金)12:53:45 ID:???
取り敢えずあんパンを作っちゃった時点で、
日本人は西洋の人たちがお米をどう料理しても文句は言えないと思うの








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