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1砂漠のマスカレード★2021/02/28(日)09:13:28.14ID:W4MF/x4i9




7ニューノーマルの名無しさんsage2021/02/28(日)09:15:55.27ID:JN+O9zwe0
大阪やけど、産まれてこのかた見たことも食べたこともないで



42ニューノーマルの名無しさんsage2021/02/28(日)09:31:14.36ID:havT8aFx0
>>7
最近はスーパーに1つぐらいはあったりするよ。
阪急オアシスにはあった


8ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)09:17:39.85ID:b0inCyzL0
昔の本当のちくわぶ食ってみたい 



10ニューノーマルの名無しさんsage2021/02/28(日)09:18:01.66ID:cbIk/8li0
関東出身だが、静岡に住んで
はんぺんが黒いのにちと衝撃を受けた



11ニューノーマルの名無しさんsage2021/02/28(日)09:19:47.00ID:/2SMKoM80
練り物の食感イメージして食うとエッ?てなる



13ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)09:20:16.48ID:LFLRW4JW0
白いハンペンなんぞはんぺんじゃねーんだよ



14ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)09:20:58.53ID:qf8M9tpO0
関西では、ちくわぶをあまり売ってないです。
ちくわぶ買うなら、ちくわでええんちゃうとなるからでしょう。

ちなみに昔々関西では、おでんのことを「関東炊き」と言われてました。
今は完全に死語で関西でもおでんと言います。

なので、

「多分おでんは関東由来の食べ物なんだろうなぁ」

と思ってました。



152ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)10:14:09.95ID:sGj4ezPW0
>>14
関東煮とメニューに書いてある酒場多いぞ



15ニューノーマルの名無しさんsage2021/02/28(日)09:21:47.51ID:Iy4iU1X70
ちくわぶの代わりにきりたんぽをおでんの具にしたらどうだろう



26ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)09:26:10.11ID:qQ2Tr+lE0
>>15 
あれも名物だから食べるようなもので、巾着もちみたいな手の込んだ具材と
比べれば見劣りしてしまうのではないか。



17ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)09:22:51.44ID:sjHodnCD0
ちくわの代用品の小麦粉の固まり



19ニューノーマルの名無しさんsage2021/02/28(日)09:24:25.36ID:T2ecp46f0
おでんの中でこれだけ食感が重い



20ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)09:24:53.70ID:5GchgbsR0
ちくわぶ食べたことないわ

生麩まんじゅうとか好きだけど、あんな食感なのかな?



128ニューノーマルの名無しさんsage2021/02/28(日)10:03:56.65ID:bmo7M85w0
>>20
全くの別物でさね
生麩と思って食べるとガッカリ感ハンパないです



327ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)11:09:26.41ID:C+/T5icl0
>>20
どちらかと言うと、超々極太のペンネみたいなイメージ



340ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)11:12:08.19ID:e7DEVVoW0
>>20
お好み焼きの生地だけを筒状に固めて、それを
鍋に入れて出汁を吸わせたものといったところ。



351ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)11:15:57.08ID:Nn4fnHzi0
>>20
どっちかというと太く切ったナルトに近いよ



27ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)09:26:20.75ID:zhzehog30
スイトンだろ



33ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)09:28:10.00ID:qQ2Tr+lE0
>>27 一般的なすいとんとは食味がちがうよ。すいとんは固ねりしないから
一般人にはすいとんのほうがたべやすいと思う



28ニューノーマルの名無しさんsage2021/02/28(日)09:26:22.89ID:eYm9O7Sb0
おでんはご飯のオカズにならない



32ニューノーマルの名無しさんsage2021/02/28(日)09:27:54.41ID:jYgAKe5k0
ネチネチのぶっというどんみたいで食感悪い
ちくわぶよりちくわのがうまい



35ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)09:28:25.55ID:riM0lP630
代用品だろ?
うまいとか不味いとか論じる価値の無いもんが習慣で残ってるだけ



37ニューノーマルの名無しさんsage2021/02/28(日)09:29:04.28ID:56YgJHDE0
ちくわぶ=生麩の失敗作



84ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)09:43:21.04ID:Ts3b+GJ80
>>37
>>1に書いてあるやん?生麩の代用品として生まれたってさ。



38ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)09:29:22.21ID:PuRA08rk0
ちくわぶ超旨いけど、外食だと大きく切り過ぎだな。
ニュルンと気持ち悪い食感
薄く切ると丁度よい感じ



39ニューノーマルの名無しさんsage2021/02/28(日)09:29:32.88ID:+7ugp2CI0
東北民だがちくわぶなんてチェーンの店にしかないし食ったことない



44ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)09:32:22.51ID:c2ruAjEq0
ちび太のおでんはちくわとコンニャクと、中段の丸いのはなんなんだろう



48ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)09:33:08.66ID:5GchgbsR0
>>44
だいこん?



55ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)09:33:53.26ID:5GchgbsR0
>>44
ごめん今ググったら何かの練り物だったね…



60ニューノーマルの名無しさんsage2021/02/28(日)09:35:40.80ID:ejtCTfsC0
>>44
赤塚先生いわく
コンニャク、ガンモ、ナルト



45ニューノーマルの名無しさんsage2021/02/28(日)09:32:33.37ID:ejtCTfsC0
関東圏でも、ちくわぶって話のネタにされるレベルだろう

調理するのが上手な人の作ったちくわぶ食べたことがある人だけは
美味しさがわかる謎の食べ物



47ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)09:33:02.27ID:dIUBJGf50
おでんなんかちくわぶだけでもいいぐらいちくわぶ好きだ
だけど地方に引っ越したら近所のスーパーにちくわぶ売ってないんだよな



50ニューノーマルの名無しさんsage2021/02/28(日)09:33:39.58ID:/2SMKoM80
香川のお雑煮にあんこもちみたいな感じで見てる。

他の地域には全く理解されないけどその地域ではスタンダードなものっ
あるもんな



54ニューノーマルの名無しさん2021/02/28(日)09:33:52.06ID:6MwZBxmO0
ザ・シェフのドラマ版で初めてちくわぶを知ったな

その何年か後、こちらのスーパーでも紀文のちくわぶが置いてあって
おでんに入れて食ったけどリピートはない






 
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