記事元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609541517/

1ばーど★sage2021/01/02(土)07:51:57.96ID:XgSlUxym9




3ニューノーマルの名無しさん2021/01/02(土)07:54:58.89ID:pXwJpNnK0
パリッシュ「ワニの刺身か…」



5ニューノーマルの名無しさん2021/01/02(土)07:56:42.46ID:Xd4cr1UV0
>かんざしの「べっこう」に似ているので、「べろべろ」と呼ばれています。

クソワロタ
「ベ」しか合ってないじゃん


35ニューノーマルの名無しさん2021/01/02(土)09:13:47.14ID:DoUnU/Bn0
>>5
元石川県民だけど、うちの方ではえびすって言ってた。
べろべろって呼称は今日知った。

見た目綺麗だけどあんま美味しくないよ



37ニューノーマルの名無しさんsage2021/01/02(土)09:17:50.63ID:p2dT3/KV0
>>35
同意。あまり美味しくないよね。



8ニューノーマルの名無しさんsage2021/01/02(土)07:57:11.27ID:d7uK8zDM0
基本的に古語におけるワニはサメが通説だが
一応ワニは本当にワニだったんじゃねえのか説もあるぞ



15ニューノーマルの名無しさん2021/01/02(土)08:08:13.88ID:ieyBBdrz0
>>8
日本人の祖先は越から来たからね



32ニューノーマルの名無しさん2021/01/02(土)08:53:27.38ID:b4nefAFw0
>>15
呉越から来た渡来人が主流だったとは考えづらい
日本人は遺伝的に北方的だもの



9ニューノーマルの名無しさんsage2021/01/02(土)07:57:17.41ID:W0FTFqrv0
サメって上品も何もアンモニア臭いよな
地元では湯引きにして酢味噌で食す
生食に適したよい処理の仕方があるんだろうか



12ニューノーマルの名無しさんsage2021/01/02(土)08:01:26.45ID:om0+Tf+/0
>>9
アンモニアは水溶性だから水に晒すとか茹でこぼすしかなくね?



31ニューノーマルの名無しさんsage2021/01/02(土)08:50:28.82ID:UKaWcXQO0
>>9
ナスDがサメ一匹食べきるのやってたが、
発酵がすすむとアンモニアくささが旨味に変わってくそうめえって言ってた



13ニューノーマルの名無しさん2021/01/02(土)08:02:54.68ID:M2RA8F7R0
毎年出てくるし見たことあるし食べたこともあるけどベロベロって名前は初めて知った



14ニューノーマルの名無しさん2021/01/02(土)08:03:20.78ID:DU5DvF0M0
ワニ逃げてー



16ニューノーマルの名無しさんsage2021/01/02(土)08:09:20.83ID:yfobKXbg0
ワニの刺身は広島じゃなかったのか



17ニューノーマルの名無しさん2021/01/02(土)08:12:54.89ID:grpgaEmR0
今年は金沢の料亭のおせちにしたけどベロベロなんて入ってなかったぞ?



18ニューノーマルの名無しさんsage2021/01/02(土)08:15:21.42ID:gP4h+9XH0
広島の北のほうでもワニって呼んでたな。



19ニューノーマルの名無しさんsage2021/01/02(土)08:16:32.16ID:h3x0J3xK0
のっぺ



20ニューノーマルの名無しさん2021/01/02(土)08:16:38.12ID:dOf6VQWI0
うちの地域はブランブランならあるぞ



21ニューノーマルの名無しさん2021/01/02(土)08:20:16.60ID:WnIqY7zn0
おせちに入れるものって年末になると値上がりするし
家計に負担にならないエコノミーなお節が流行ってもいいはずw



22ニューノーマルの名無しさんsage2021/01/02(土)08:22:24.95ID:g8w02JGu0
その辺のスーパーの加熱用のサメの切り身刺身にして食ったことがある
腹がギュルギュル鳴るくらいで済んだ
根本的に刺身にしてうまいもんじゃないが



25ニューノーマルの名無しさんsage2021/01/02(土)08:35:00.80ID:8LKcj2w50
転勤先の宮城でナメタガレイを食べるって言われていたが、
東京でも正月用に本当に売っていたので感心した。



27ニューノーマルの名無しさん2021/01/02(土)08:42:57.09ID:rUx7XTal0
苺ジャムやら爬虫類やらおせちに入れるのか



28ニューノーマルの名無しさんsage2021/01/02(土)08:46:08.78ID:FeyP3GrX0
正月クジラは?



30ニューノーマルの名無しさん2021/01/02(土)08:49:17.21ID:M/ur9yS30
いちご煮とか鯨汁ってお節料理ってなのか?



33ニューノーマルの名無しさんsage2021/01/02(土)09:01:51.38ID:PLEUBFHF0
因幡の白兎に出てくるワニってワニなのかサメなのかどっちなの?



34ニューノーマルの名無しさん2021/01/02(土)09:10:14.10ID:Upon8Yx70
正月も2日だし、そろそろ汁粉か善哉が食べたくなってきた
正月以外には食べたいなんて思わないんだが



40ニューノーマルの名無しさん2021/01/02(土)09:26:33.89ID:5yyueKYZ0
いちご煮なんて土産物用の缶詰でしか見たことないけど、
実際どの辺で食べられてるんだろう?