記事元:中華料理店のコックやってるけど美味しいチャーハンのコツ教える
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1名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:11:16ID:eCG
① 炒める前に卵とご飯は混ぜない
② 炒める順番は油→具材→醤油→溶いてない卵→ご飯→塩コショウの順
③ よくイメージとしてあるけどフライパンは絶対に揺らしたり振り上げない

この3つだけ守ればどんな料理下手でも美味しくなるぞ



3名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:12:01ID:MVN
③なんで?



4名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:12:46ID:eCG
>>3
家庭用コンロでは火力が足りないから

振るのはお店とかの最大火力+中華鍋でご飯を最大火力キープしたまま
出来るから



11名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:14:54ID:MVN
>>4
はぇーサンガツ



6名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:12:56ID:hD3
鍋振らないとごはんがぐちゃぐちゃの塊になるんやけど



9名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:14:10ID:eCG
>>6
それはフライパンの問題
新品の買ってみ
くっつかないし油がちゃんと鍋に吸収されずにお米に吸収されて
パラパラになるから



10名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:14:51ID:I5B
ワイは最初に一瞬卵炒めて直ぐにボールに移動させて余熱で
ふわふわ卵にしてから最後の最後にチャーハンに合流させとるで



14名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:16:34ID:315
家をリフォームしてガスコンロからIHにしたら
チャーハン作るの凄く下手になったわ

イッチはIHでチャーハン作れる?



15名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:17:13ID:eCG
>>14
プロに出来ない事はない
ただIHが上手くできないのはまさに>>4が理由や



19名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:19:54ID:cZC
油に醤油を入れるのか
やってみよう



22名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:21:23ID:eCG
>>19
熱した油に醤油入れて焦げる前にすぐに卵投入や!
そしてそのままご飯もすぐに上から投入
醤油は香りをつけるだけ、色を付けたらあかん



24名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:21:32ID:M2P
>>22
爆発するやろ



25名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:21:54ID:eCG
>>24
かなり跳ねるけど大丈夫や!すぐ卵いれるんやで



30名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:22:23ID:cCE
>>24
するわけないやろ…



31名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:22:58ID:M2P
>>30
お前は油に水気のある食品を叩き込んだことは無いのか
バチバチ跳ねて爆発みたいになるやろ



23名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:21:27ID:V3C
また気が向いたらイッチの言うようにやってみよ



26名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:21:57ID:cCE
卵の黄身溶かずにそのまま鍋に落とすよな



28名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:22:13ID:3PO
店のチャーハン>冷凍チャーハン>家のチャーハン



29名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:22:21ID:M2P
なんで加熱した油に水分叩き込むんや
跳ねたら掃除せんとあかんやろ



32名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:23:00ID:eCG
>>29
それが美味しい作り方なんや!

お店なら中華鍋でガードされてるけど家庭用のフライパンとキッチンなら
ある程度覚悟せなあかん



38名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:24:29ID:cCE
>>32
フライパンで作ったらそれは焼き飯や、炒飯作るなら中華鍋やで
ワイも醤油入れるのは米入れたあとやけど先に入れてもそんな跳ねん



33名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:23:22ID:M2P
グエー
じゃあ普通に具材炒めて米入れてから卵混ぜるンゴ



34名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:23:35ID:eCG
ちな黙ってたけど実はワイ中華料理店のコックじゃないんや
無職なんや

でも夢はあきらめない 
いつかコックになってやるんや



37名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:24:04ID:I5B
最後に香り付けの醤油とか麺つゆ振りかけるじゃあかんの?
ワイいつも最後にやるんやが



39名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:24:31ID:M2P
>>37
水分はできるだけ飛ばしたいから序盤で入れた方がええ気がするわ



41名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:25:03ID:eCG
>>37
素人がやりがちなことやな
最後に醤油入れたら一部分にしか醤油が付かない
そのために先に醤油→卵→ごはんの順にいれて醤油と卵と油が
ちゃんと混ざった状態になるんや



44名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:25:56ID:I5B
>>41
無職風情がどの口開いて人を素人呼ばわりしとるんや



47名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:26:43ID:eCG
>>44
ワイは夢を追いかけてる
その時点でお前らより「先」に行ってるんやで



51あらゆることが白黒に見えるマン20/07/08(水)10:27:14ID:awp
中国人の前でもそれ言えんの?



54名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:27:43ID:7uW
炒飯と●しか作れない



55名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:28:02ID:eCG
まずゲーム配信機材買ってもらってゲーム実況で調理学校の学費を稼ぐ
そして調理学校卒業して修行して自分のお店を持つのが夢や



61名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:30:11ID:jQN
あのさぁ…



63名無しさん@おーぷん20/07/08(水)10:30:40ID:eCG
お前らワイの通りに作るんやで ほな







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