記事元:調理師やけど質問答える
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1593453130/

1名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:52:10ID:sUA
特定されそうなのはあかんけど



2名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:52:26ID:lVM
自分だったらこのスレにどんな質問する?
 

6名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:53:05ID:sUA
>>2
調理師目線の質問ってことか
まずは勤め先の料理のジャンルかな



7名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:53:24ID:lVM
>>6
じゃあそれ聞くわ
ジャンルは?



12名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:53:57ID:sUA
>>7
寿司・和食



3名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:52:29ID:6Dp
普段どれくらい料理する?



9名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:53:36ID:sUA
>>3
職場では半日ずっと調理に関わることしてるけど家では全くと言っていいほど
せんわ



4名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:52:39ID:j8m
どこで働いてる?



10名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:53:44ID:sUA
>>4
寿司屋



8名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:53:25ID:bzr
調理師免許学校で取ったの?



13名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:54:06ID:sUA
>>8
取ったで



11名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:53:48ID:P6g
ふわふわオムレツの作り方教えてくれ



19名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:56:39ID:sUA
>>11
ふわふわなぁ
なんだかんだ和洋中どれも卵料理が1番奥深くて難しいからな
卵に牛乳入れたりする人もおるけど結局は反復するしかないな

フライパンを十分に温めたら火は強火、卵入れたらフライパンを
前後に揺らしながら手早くかき混ぜまだ卵液が残るくらいで手早く巻く
とにかく卵入れてからは手早くするのが大事やね



14名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:54:34ID:bzr
寿司やで調理師免許いるか?



22名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:58:10ID:sUA
>>14
ジャンル問わず調理師免許が必ず必要ってわけやないね
自分で店やるなら持ってなきゃあかんけど
ワイは調理師学校出たから卒業時に自動的に取得できるんや



25名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:59:42ID:bzr
>>22
食品衛生管理責任者だけでも店持てるやろ
自分で店もつ予定?



27名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:00:50ID:sUA
>>25
持つ予定やで



28名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:01:09ID:bzr
>>27
寿司?和食?



29名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:02:10ID:sUA
>>28
両方出す店
まぁコースならメインは和食になるやろけど



15名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:54:51ID:DwO
寿司屋の衛生について一言



23名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:59:02ID:sUA
>>15
なま物扱うから結構衛生的
まぁ不衛生な飲食店はジャンル問わずアカン



17名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:55:30ID:Ker
実際早く握ったほうがええよな



24名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:59:30ID:sUA
>>17
ネタに触れる時間は短い方がええね
ワイはまだ駆け出しやからゆっくりでも正確にやらなあかんけど



57名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:37:56ID:Ker
>>24
そういうことちゃうよ。別に雑用なんてやらんでも寿司握ったほうが
上手くなるよなって話や。まぁ仕込みとかも必要やから雑用も学ばな
アカンけど



60名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:41:33ID:vv5
>>57
そっちか
まぁ物事には順序があるからな
そら握り始め早い方が早く上手くはなれるけどそういう奴って
天狗になりやすいし何より握りは最終段階やからな。

仕込みあってこその握りやから



20名無しさん@おーぷん20/06/30(火)02:57:31ID:bzr
手際悪いやつは濡れたふきんで余熱とるとええで



26名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:00:18ID:sUA
>>20
これもええね
5秒火にかけるだけでも全然仕上がり違うからな



30名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:03:05ID:bzr
店出すならどこや?特定なんて無理やから地方だけ教えて
鮮魚が気になる



31名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:03:29ID:sUA
>>30
北海道よ



33名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:05:23ID:bzr
>>31
北海道に行ったらは何の魚がええん?
西日本住やからブリ鯖しか食ってきてない
すけとうだらとかくうんか?



36名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:08:03ID:vv5
>>33
北海道は色々あるで
スケトウダラは食わんけどタラコは食うし
ヒメマス、毛ガニ、ホッカイシマエビ、トキシラズなんかは今の旬で
ホッケなんかも生で出す店あるで



38名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:08:58ID:vv5
>>36
すまん毛蟹は別に今が旬ってわけじゃないわ、年中うまい



39名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:10:34ID:bzr
>>36
全部こっちにないわw
札幌で一人5千円~8000円でラフな格好でおすすめの店教えてクレメンス
コロナ終わったら再来年いくわ



41名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:11:55ID:vv5
>>39
和食?寿司?
ワイもあんま高級店詳しく知らんけどすすきの行けば遅くまでやってて
うまい店結構あると思うから調べてみてくれや



40名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:11:01ID:bBR
年収は?



42名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:12:06ID:vv5
>>40
300万ないンゴ



43名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:12:39ID:bBR
>>42
大変やな
将来店開くんか?



44名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:14:38ID:vv5
>>43
そのつもりやけどなかなか金たまらんしいつになることやら



45名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:17:23ID:bzr
飲食は夜10時以降も家にいないし
月5しか休みないし
給料安いし
家庭もつには絶望的よな



46名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:18:41ID:vv5
>>45
まさにこれよ
彼女もこれから先出来る気せーへん



47名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:20:36ID:bzr
>>46
チェーン店なら不細工でもウエイターと付き合える
しかも学歴と食歴から主任化マネージャーになれる
チェーン店とは言わんホテルでもいいからそっちがええで



48名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:22:45ID:vv5
>>47
チェーン店で働く気はあんまないしホテルは一回働いてみたけど
ワイには向いてなかった

大量調理やし冷凍物とか既製品も多いしああいうとこで10年働いても
自分で店出す時はそういうことしかできない気がして
まぁ手は早くなるやろけどな



49名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:24:08ID:bzr
>>48
ホテルビッフェとかひたすらオムレツ焼いて頭おかしくなるらしいな



51名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:26:53ID:vv5
>>49
数はこなせるやろうけどある程度基礎が身についてる人が
行くようなとこやと思うなぁ

ホテル調理に慣れると基本ホテルでしか働かなくなりそう
逆もまた然りやけど



50名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:26:28ID:AOM
なお飲食はこれからもヤバイ模様



53名無しさん@おーぷん20/06/30(火)03:27:22ID:vv5
>>50
コロナの影響モロに受け取るからな
夏は稼ぎどきのシーズンなのに厳しいわ


 
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