記事元:中国「なぜ日本人は餃子をおかずとしてご飯と共に食べているのか」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1589097336/

1ジャストフェイスロック(大阪府)[US]2020/05/10(日)16:55:36.50
餃子は日本と中国のどちらの国でも身近な料理だが、日本では「おかず」として扱われるのに対して、中国では白米などと同じ「主食」として扱われており、同じ餃子であっても食卓における立場には大きな違いがある。中国メディアの今日頭条はこのほど、中国人の目に映る日本の餃子について論じる記事を掲載した。

中国では水餃子が主流で、同時に主食としてとして扱われているのに対し、日本では焼餃子が主流で、おかずとしてご飯と共に食べられていることについて中国人は大きな違和感を覚えるようだが、記事は「これには食文化の違いが大きく関係している」と主張。日本人は古くから米を主食として食べてきただけではなく...

http://news.searchina.net/id/1689243?page=1

2デンジャラスバックドロップ2020/05/10(日)16:55:55.02ID:3pEigF8L0
おかずになるからだよ



3トラースキック(信濃國)[ニダ]2020/05/10(日)16:56:19.80ID:vZL+akjx0
タレが重要なんだよ



6トペスイシーダ(神奈川県)[US]2020/05/10(日)16:56:38.44ID:ya0VPXmC0
ラーメンライスもお好み焼き定食もあるよ



310リバースネックブリーカー(神奈川県)[US]2020/05/10(日)18:08:38.96ID:rrrcCd0b0
>>6
焼きそばパンもスパゲッティパンも有るぞ



573チェーン攻撃(関東地方)[ニダ]2020/05/10(日)20:10:39.37ID:CFCQDuox0
>>6
チャーハンをおかずに白飯を食う豪傑もいる



7ジャストフェイスロック(ジパング)[US]2020/05/10(日)16:56:39.37ID:FN0ajn1j0
日本人は米を食うために生きている



8マスク剥ぎ(鹿児島県)[US]2020/05/10(日)16:56:46.30ID:TP0Maed60
水餃子でもご飯



10ファイナルカット(愛知県)[US]2020/05/10(日)16:57:05.20ID:IwZRuGkl0
実際餃子でご飯食えないよな
単体ではうまいけどご飯と食うと味薄い



111レッドインク(SB-Android)[AU]2020/05/10(日)17:18:18.83ID:RghhH8+e0
>>10
塩振りかけて餃子食うと美味いぞ
ご飯にもよく合う



165キン肉バスター(東京都)[DE]2020/05/10(日)17:30:32.61ID:IssSoJ1H0
>>111
塩分取りすぎで腎臓壊すからやめとけ



13ラケブラーダ(香川県)[ニダ]2020/05/10(日)16:57:46.94ID:cFAUnkr70
半ラーメン、半チャーハン、餃子はガチ



14ジャーマンスープレックス2020/05/10(日)16:57:57.44ID:bDMJH2Ng0
おかずだけで腹一杯になっても「飯くった」っていう満足感はないしなぁ
やっぱ米食わんと



15ビッグブーツ(滋賀県)[ニダ]2020/05/10(日)16:57:59.44ID:U7L63DoL0
食文化とはところ変われば食べ方も変わるんだよ
カレーもそうだろ



16ネックハンギングツリー(東京都)[US]2020/05/10(日)16:58:25.94ID:bbm+YwWK0
お好み焼きをおかずにご飯食ってる奴が理解できないのと同じか



17リキラリアット(岡山県)[US]2020/05/10(日)16:58:33.79ID:jC/BGoWt0
腹減った時の王将の餃子とチャーハンに勝るものはない



18ミドルキック(ジパング)[SA]2020/05/10(日)16:58:35.36ID:6VPzCRJE0
美味しいからだよ!



19クロスヒールホールド(東京都)[NL]2020/05/10(日)16:58:48.94ID:2FhlRvAB0
中味は肉とか野菜とかじゃないか



21ボラギノール(群馬県)[US]2020/05/10(日)16:59:14.33ID:wfIm0JkJ0
米は植物だから実質ヘルシー



22断崖式ニードロップ(東京都)[US]2020/05/10(日)16:59:16.01ID:ah+3TZic0
まさに昨日餃子おかずに飯食ったわw
あのラー油が入った酢醤油でおかず感が出てしまうんだろうな・・

そもそも日本は餃子の量が少ないだろ
知り合いの中国人餃子だけで30コは食うしw



224ローリングソバット(東京都)[LU]2020/05/10(日)17:48:47.87ID:74LLnKsO0
>>22
家で作るとそれくらい食う



294ジャーマンスープレックス(家)[US]2020/05/10(日)18:05:01.42ID:Z/ykXfN30
>>22
我が家は夫婦で30個だな。



24フォーク攻撃(栃木県)[US]2020/05/10(日)16:59:56.91ID:b3vN+Ir60
焼き餃子食うのって中国だと南部の一部だけだしな
それを日本人が持ち帰ったと

しかし、それが蒸し餃子や水餃子よりもメジャーになったのは凄いよな



122レッドインク(SB-Android)[AU]2020/05/10(日)17:20:41.40ID:RghhH8+e0
>>24
満州(中国東北部)だよ

満州開拓移民が戦後持って帰ってきたのが焼き餃子



26スリーパーホールド(東京都)[US]2020/05/10(日)17:00:08.51ID:NHKzx9sw0
肉まんをおかずにしてるみたいに感じるのかな?



628不知火(大阪府)[IT]2020/05/10(日)20:59:50.63ID:r9774z+80
>>26
向こうの餃子は皮が厚い
言わば豚まんみたいなもん
だから主食になる

職場の中国のおばちゃんから餃子もらったけど
日本の餃子とは違う食べ物と思った方が良い



27断崖式ニードロップ(静岡県)[KR]2020/05/10(日)17:00:33.89ID:OVVE9lTR0
チャオズをおかずとして(意味深)



385アイアンクロー(大阪府)[US]2020/05/10(日)18:41:25.36ID:5KImp/TS0
>>27
天さぁぁぁーーーーーんっ!!!!!



30ボラギノール(三重県)[ニダ]2020/05/10(日)17:01:10.27ID:JaArMOd70
ご飯が美味いからだろ



31閃光妖術(埼玉県)[ニダ]2020/05/10(日)17:01:13.40ID:iCC+lTmg0
皮を薄くしておかずになるようにしたからでしょ



34超竜ボム(東京都)[JP]2020/05/10(日)17:02:01.44ID:veLNS6Tm0
アッチのは皮が分厚くてボリュームあるね
日本のは薄皮が主流



35パロスペシャル(東京都)[ニダ]2020/05/10(日)17:02:12.26ID:jpP+LNT60
餃子に合うのは米よりビールだろ



41レインメーカー(東京都)[CN]2020/05/10(日)17:03:01.45ID:KSpdQAIc0
米食いてぇんだよ
主食はあくまでも米なんだよ
肉とか魚じゃなくて



45ドラゴンスープレックス(埼玉県)[US]2020/05/10(日)17:05:07.06ID:MuiGsm/90
日本 皮がペラペラで餡を包む役目
中国 皮ば厚めでそれ自体に食べ応えがある

アレンジ料理みたいなもんだからな



キスできる餃子

食品サンプルキーホルダー 食べちゃいそうな餃子