【くらし】余った納豆の食べ方
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169604569/
1 :帰社倶楽部φ ★ :2007/01/24(水) 11:09:29 ID:???0
番組ねつ造:それでも「納豆」人気衰えず
テレビのねつ造番組をきっかけに、人気が乱高下した納豆。
市場の混乱はまだ続くが安価で栄養価が高いことは確かだ。
買い込んだまま、冷蔵庫で眠らせておくのはもったいない。
「これからも納豆を食べていくよ。健康にいいんだから」。
テレビ番組「発掘!あるある大事典2」(関西テレビ制作、7日放送)による
ねつ造発覚後、納豆製造大手の「だるま食品」(水戸市)の
高野正巳社長(61)のもとに、励ましのメールと電話が頻繁に届く。
(中略)
高野社長は「関西方面に認知されたことは良かったが、同業者の中には
包装容器などの過剰注文で今後の資金繰りに困るところが出るかもしれない」
と業界の混乱ぶりを打ち明ける。
(中略)
テレビ番組を機に買い込んだ納豆はどうすればいいのだろう?
東京・渋谷にある納豆定食の専門店「ねばり屋」を訪ねた。
店主の福田弘さん(64)は、東京五輪(1964年)の重量挙げで4位入賞
したスポーツマンで、食と運動の関係に詳しい。サプリメント販売の会社を
脱サラし、4年前に開業した。
定食(260~780円)はひじきと煮たり、鳥そぼろやとろろ、
マグロなどを納豆に加えたメニューで13種類。
「納豆は『やせ薬』ではないが、毎食、少量ずつ食べ、
適度な運動を心がければ、やせすぎず太りすぎないはず。
梅干しやごまなどをトッピングするだけでも、飽きずに食べられる」
と話す。
▽料理研究家の藤原信子さん(53)もバラエティーに富んだ食べ方を提案。
「梅干しやしそ、卵黄を加えて納豆スパゲティにしたり、ギョーザ、オムレツの
中に入れてよく食べますよ。冷凍庫に入れておけば、
賞味期限が切れても3カ月はもちます」
とアドバイスする。
毎日新聞 2007年1月24日 10時32分 (最終更新時間 1月24日 10時52分)
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070124k0000e040019000c.html
6 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:11:55 ID:tywhyEj80
カレーうどん納豆最高
15 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:13:31 ID:HjWvIabY0
納豆+ツナ+ビーフン
これらをぐちゃぐちゃにかき混ぜるだけ!
→ オーマイコンブ!
18 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:13:57 ID:xdjeTSbr0
ごはんですよ!とか、ナメタケと混ぜたりしても美味しいよ
22 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:14:53 ID:5KNczw4J0
月 納豆の天ぷら
火 手巻き寿司(主に納豆巻き)
水 納豆オムレツ
木 納豆そば
金 納豆チャーハン
土 納豆スパゲッティ
日 まぐろ納豆丼
25 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:15:23 ID:y6IVKj+P0
納豆巻きが一番上手い。
32 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:16:30 ID:4y8Wqxxc0
みじん切りタマネギとひき肉と一緒にフライパンで炒めると、
ビールのつまみに良いんだよ。粘り気も無くなって食べやすいよ。
36 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:17:07 ID:5QW3mRKf0
昔から、まとめ買いして冷凍して、毎朝食べてるよ
3ヶ月はしらんが、3週間ぐらいのもはいつも食べてる
納豆食べりゃ、肉食わなくても栄養満点 日本人は昔からそう
39 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:17:51 ID:jOMsATek0
カツオブシを混ぜ込むと、粘りが苦手な人も食べやすいぜ!
55 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:21:16 ID:3QPnnmcu0
>>22
>納豆チャーハン
美味しいよね、納豆チャーハン。小学生の頃、母親がパートでいなかったので
半日の授業が終わった土曜の昼は、自分で作って食べてた。
そのあとは、たけしの挑戦状に熱中してたっけ。
74 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:25:54 ID:W2j4Daut0
納豆に塩をまぶして2,3日、日光にあてて干す。
ねばねばがつかないように片栗粉をまぶして保存。
市販の干し納豆とは比べ物にならないぐらいにおいしいし、
常温で長期保存できる。
うちの場合は、2週間ですべてなくなってしまうがww。
212 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:50:27 ID:nGMvcu3E0
納豆とハム、少量のたまねぎをみじん切りにし、
マヨネーズ、少量の納豆のたれ、黒胡椒適量で和える。
サニーレタス、サラダ菜などでくるんで食べる。
酒のツマミで美味いよー。
240 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:55:53 ID:wJz/PMCB0
毎日食ってるが全く飽きない。もうかれこれ20年くらいは食い続けてる。
ご飯を毎日食っても飽きないだろ?すでにそんな感じだ。
納豆+ネギは基本として時々卵を入れる。
大人になって七味も入れるようになった。
170cmで63kgなので標準体重だ。
ダイエットに効くかは分からんが最近太った。
以前は60kg、10年前は55kg。(身長変わらず)
299 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 12:05:36 ID:0g/2zVBOO
おまいら!
騙されたと思って納豆茶漬けをやってみろ。
匂い、粘りはなくなるが、すげぇ食べやすくなるぞ!
301 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 12:05:54 ID:rVwAQhF+O
油揚げに納豆を入れてオーブントースターで
軽く焼いて醤油たらしたのは激(゚д゚)ウマー
330 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 12:13:56 ID:PD9vdR650
【納豆オムレツ】
普通に 卵・牛乳(少し)・塩コショウ(少々)と納豆を混ぜて
バターでオムレツを作るだけ
【納豆サラダ】
玉ねぎのスライス(水にさらしてからみをとる)
じゃこ(軽く炒ったもの)
納豆(ついてくるタレも入れる)
以上をよ~く混ぜて器に盛ってからマヨネーズをかけて海苔をトッピング
美味しいお
450 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 12:57:40 ID:WrVn/cl+O
倖田來未が昔テレビで披露してた納豆トースト。
食パン(マーガリンを薄く塗ってたかも)の上に、
タレ混ぜまでした納豆載せて、とろけるチーズまぶして、
オーブントースターでこんがり焼く。
ボリューム有りすぎ、絶対痩せらんねえ!(;´д`)
と思ったけど、たまにはいいかも。
------
ちょっと気になったので拾いました。
納豆、私は味噌汁に入れたりもします。
以前、納豆の天ぷらを作ろうと思って混ぜた後に油で
揚げたんですが部屋中がすごい匂いにorz
でも香ばしくて美味しかったです
-ひめたろう-
コメント( 1 )
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169604569/
1 :帰社倶楽部φ ★ :2007/01/24(水) 11:09:29 ID:???0
番組ねつ造:それでも「納豆」人気衰えず
テレビのねつ造番組をきっかけに、人気が乱高下した納豆。
市場の混乱はまだ続くが安価で栄養価が高いことは確かだ。
買い込んだまま、冷蔵庫で眠らせておくのはもったいない。
「これからも納豆を食べていくよ。健康にいいんだから」。
テレビ番組「発掘!あるある大事典2」(関西テレビ制作、7日放送)による
ねつ造発覚後、納豆製造大手の「だるま食品」(水戸市)の
高野正巳社長(61)のもとに、励ましのメールと電話が頻繁に届く。
(中略)
高野社長は「関西方面に認知されたことは良かったが、同業者の中には
包装容器などの過剰注文で今後の資金繰りに困るところが出るかもしれない」
と業界の混乱ぶりを打ち明ける。
(中略)
テレビ番組を機に買い込んだ納豆はどうすればいいのだろう?
東京・渋谷にある納豆定食の専門店「ねばり屋」を訪ねた。
店主の福田弘さん(64)は、東京五輪(1964年)の重量挙げで4位入賞
したスポーツマンで、食と運動の関係に詳しい。サプリメント販売の会社を
脱サラし、4年前に開業した。
定食(260~780円)はひじきと煮たり、鳥そぼろやとろろ、
マグロなどを納豆に加えたメニューで13種類。
「納豆は『やせ薬』ではないが、毎食、少量ずつ食べ、
適度な運動を心がければ、やせすぎず太りすぎないはず。
梅干しやごまなどをトッピングするだけでも、飽きずに食べられる」
と話す。
▽料理研究家の藤原信子さん(53)もバラエティーに富んだ食べ方を提案。
「梅干しやしそ、卵黄を加えて納豆スパゲティにしたり、ギョーザ、オムレツの
中に入れてよく食べますよ。冷凍庫に入れておけば、
賞味期限が切れても3カ月はもちます」
とアドバイスする。
毎日新聞 2007年1月24日 10時32分 (最終更新時間 1月24日 10時52分)
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070124k0000e040019000c.html
6 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:11:55 ID:tywhyEj80
カレーうどん納豆最高
15 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:13:31 ID:HjWvIabY0
納豆+ツナ+ビーフン
これらをぐちゃぐちゃにかき混ぜるだけ!
→ オーマイコンブ!
18 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:13:57 ID:xdjeTSbr0
ごはんですよ!とか、ナメタケと混ぜたりしても美味しいよ
22 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:14:53 ID:5KNczw4J0
月 納豆の天ぷら
火 手巻き寿司(主に納豆巻き)
水 納豆オムレツ
木 納豆そば
金 納豆チャーハン
土 納豆スパゲッティ
日 まぐろ納豆丼
25 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:15:23 ID:y6IVKj+P0
納豆巻きが一番上手い。
32 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:16:30 ID:4y8Wqxxc0
みじん切りタマネギとひき肉と一緒にフライパンで炒めると、
ビールのつまみに良いんだよ。粘り気も無くなって食べやすいよ。
36 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:17:07 ID:5QW3mRKf0
昔から、まとめ買いして冷凍して、毎朝食べてるよ
3ヶ月はしらんが、3週間ぐらいのもはいつも食べてる
納豆食べりゃ、肉食わなくても栄養満点 日本人は昔からそう
39 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:17:51 ID:jOMsATek0
カツオブシを混ぜ込むと、粘りが苦手な人も食べやすいぜ!
55 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:21:16 ID:3QPnnmcu0
>>22
>納豆チャーハン
美味しいよね、納豆チャーハン。小学生の頃、母親がパートでいなかったので
半日の授業が終わった土曜の昼は、自分で作って食べてた。
そのあとは、たけしの挑戦状に熱中してたっけ。
74 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:25:54 ID:W2j4Daut0
納豆に塩をまぶして2,3日、日光にあてて干す。
ねばねばがつかないように片栗粉をまぶして保存。
市販の干し納豆とは比べ物にならないぐらいにおいしいし、
常温で長期保存できる。
うちの場合は、2週間ですべてなくなってしまうがww。
212 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:50:27 ID:nGMvcu3E0
納豆とハム、少量のたまねぎをみじん切りにし、
マヨネーズ、少量の納豆のたれ、黒胡椒適量で和える。
サニーレタス、サラダ菜などでくるんで食べる。
酒のツマミで美味いよー。
240 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 11:55:53 ID:wJz/PMCB0
毎日食ってるが全く飽きない。もうかれこれ20年くらいは食い続けてる。
ご飯を毎日食っても飽きないだろ?すでにそんな感じだ。
納豆+ネギは基本として時々卵を入れる。
大人になって七味も入れるようになった。
170cmで63kgなので標準体重だ。
ダイエットに効くかは分からんが最近太った。
以前は60kg、10年前は55kg。(身長変わらず)
299 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 12:05:36 ID:0g/2zVBOO
おまいら!
騙されたと思って納豆茶漬けをやってみろ。
匂い、粘りはなくなるが、すげぇ食べやすくなるぞ!
301 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 12:05:54 ID:rVwAQhF+O
油揚げに納豆を入れてオーブントースターで
軽く焼いて醤油たらしたのは激(゚д゚)ウマー
330 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 12:13:56 ID:PD9vdR650
【納豆オムレツ】
普通に 卵・牛乳(少し)・塩コショウ(少々)と納豆を混ぜて
バターでオムレツを作るだけ
【納豆サラダ】
玉ねぎのスライス(水にさらしてからみをとる)
じゃこ(軽く炒ったもの)
納豆(ついてくるタレも入れる)
以上をよ~く混ぜて器に盛ってからマヨネーズをかけて海苔をトッピング
美味しいお
450 :名無しさん@七周年:2007/01/24(水) 12:57:40 ID:WrVn/cl+O
倖田來未が昔テレビで披露してた納豆トースト。
食パン(マーガリンを薄く塗ってたかも)の上に、
タレ混ぜまでした納豆載せて、とろけるチーズまぶして、
オーブントースターでこんがり焼く。
ボリューム有りすぎ、絶対痩せらんねえ!(;´д`)
と思ったけど、たまにはいいかも。
------
ちょっと気になったので拾いました。
納豆、私は味噌汁に入れたりもします。
以前、納豆の天ぷらを作ろうと思って混ぜた後に油で
揚げたんですが部屋中がすごい匂いにorz
でも香ばしくて美味しかったです
-ひめたろう-