記事元:【食】日本ハムが「培養肉」発表 量産化を目指す
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1664883030/

1すらいむ★10/04(火)20:30:30.46ID:CAP_USER





3名無しのひみつ10/04(火)20:44:17.40ID:k8qyVjae
これでステーキとまではいかなくても、ハンバーグや鶏つくねは
食糧難になっても美味しく食べていけそうだね



4名無しのひみつ10/04(火)20:45:23.72ID:/oTm8Ehv
ゼノギアスかな


5名無しのひみつ10/04(火)20:47:18.45ID:+zGcM+SX
100g60円でないと



6名無しのひみつ10/04(火)20:58:44.64ID:KBJzpW9/
栄誉があればあとは料理人がなんとかする



8名無しのひみつ10/04(火)21:01:48.45ID:WypUKW/U
カロリーゼロもそうだけどいよいよ何摂取してるか
分からん時代になってくるな



9名無しのひみつ10/04(火)21:07:54.65ID:wKL2asHJ
一番大変なのが低価格化だろうな



10名無しのひみつ10/04(火)21:10:50.55ID:cjcrjH5u
大豆の代替肉でじゅうぶんですよ



11名無しのひみつ10/04(火)21:20:18.15ID:JygVyMSR
家畜を殺す必要がなくなるのか。
良いことだけど、獣医さんは涙目だろうな。



14名無しのひみつ10/04(火)21:23:21.93ID:0hFRvznW
>>1
見た感じ良くてトリムネ。



15名無しのひみつ10/04(火)21:23:54.04ID:hCDaxH72
今後、培養肉か虫かどっちを食べたいか



23名無しのひみつ10/04(火)22:29:46.62ID:iuqns55W
>>15
鶏や羊飼うのが流行りそう



16名無しのひみつ10/04(火)21:35:17.42ID:czXs2q4e
味噌さえかけてりゃ名古屋人には区別つかない



17名無しのひみつ10/04(火)21:41:37.25ID:dKwHYa3R
大きく培養してたら途中で動きだしたりして・・・



33名無しのひみつ10/05(水)06:48:49.44ID:jJ6rK6t2
>>17
むしろ動かせるやつを培養して筋移植に使えるようにしてくれ



18名無しのひみつ10/04(火)21:43:58.77ID:bcQZwmJM
輸入に頼る日本の救世主だね



19名無しのひみつ10/04(火)21:54:48.91ID:IR5eyz10
子供の頃は薄切りで売ってるハムは
何かで作ったもの(カマボコ的な)だと思ってた



20名無しのひみつ10/04(火)22:04:08.28ID:FhVhcq+5
日本ハムの冷凍肉団子大袋を弁当用に買ってるんだが
あれは鶏肉以外に何か植物性のモノが入ってるんじゃないかと思う。



21名無しのひみつ10/04(火)22:09:46.57ID:nnexOwKe
貧困日本は肉なんて輸入できない
培養がやっと
実際いまの若者小さいのも多いしな



22名無しのひみつ10/04(火)22:21:25.47ID:udnsnZdV
まあ、今迄のハムも膨張剤やら何やらで、
殆ど人工物だからな。



24名無しのひみつ10/04(火)22:30:50.88ID:A6NYhOSW
ここまでチキンジョージなし



25名無しのひみつ10/05(水)00:00:07.28ID:RAbN/t8G
寄生虫いないから豚肉を生で食べられるようになるのか



34名無しのひみつ10/05(水)06:51:48.10ID:jJ6rK6t2
>>25
生で食べたやつが体内で増殖を続けるんやぞ



47名無しのひみつ10/05(水)08:29:16.19ID:bpbGI7ha
>>34
それ、ほしい。
50過ぎたら筋肉減ってつらい。



27名無しのひみつ10/05(水)03:10:37.68ID:GGGXeQ9u
試みとしては面白いけどコストは本物の肉のほうが安いよね。
大豆肉が割高なのと同じ。



35名無しのひみつ10/05(水)06:55:07.41ID:jJ6rK6t2
>>27
コストはともかく、
牛さん育てるよりは水は節約できるかもな



28名無しのひみつ10/05(水)03:38:43.83ID:tI3SKyxV
成長産業と思ってたら赤字になるパターンか大変だな



30名無しのひみつ10/05(水)06:36:17.37ID:T2IKLWT4
効率考えたら癌細胞培養がオヌヌメ



31名無しのひみつ10/05(水)06:43:38.09ID:QgTE/TSs
まあ肉なんて筋肉と脂身さえあれば良いんだから培養も悪くない
味や食感は今後の改良次第だろう
コストも大量生産すればダウンするだろう
本当に?



36名無しのひみつ10/05(水)06:58:43.05ID:jJ6rK6t2
しかし培養肉が安くなって正肉しか作られなくなったら
モツ鍋が超高級品になったりしてな



38名無しのひみつ10/05(水)07:17:56.66ID:eCS88GTQ
畜産廃業待ったなし



39名無しのひみつ10/05(水)07:35:50.95ID:7crLzMVJ
肉の食感が欲しいなら、大豆たんぱくで十分
アレも進歩してるよ



40名無しのひみつ10/05(水)07:37:25.41ID:vpE6yGSg
培養乳の方が先になるやろな



44名無しのひみつ10/05(水)08:08:28.09ID:UFKbsOw2
大豆ミートなんて普通の肉より高いんだがこれもそうだろ?



45名無しのひみつ10/05(水)08:16:45.56ID:UIC9LMP/
豚肉1㎏得るために穀物7㎏必要
その割に大豆肉が高いのは企業努力が全然足らん



46名無しのひみつ10/05(水)08:28:29.92ID:EfZfXAgJ
培養肉はいいね
そのうち本物の肉は金持ちしか食べられないようになる
ディストピアみたいになりそうだけど



48名無しのひみつ10/05(水)08:39:24.28ID:6uXGm3xb
ヴィーガン的にはこれはOKなの?



49名無しのひみつ10/05(水)08:54:02.97ID:cmBltuol
野菜の水耕栽培でさえ商業的に成功例少ないのに
更に難しそうな培養肉って



51名無しのひみつ10/05(水)11:26:21.04ID:8nP+MY93
美味ければいい
高額になったり、不味いならイラネ



52名無しのひみつ10/05(水)11:49:23.87ID:uCU/40aP
なんとなくAKIRAの暴走し始めた鉄男みたいなの想像してる



Xenoblade3(ゼノブレイド3)-Switch

ゼノギアス オリジナル・サウンドトラック