記事元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1658746638/
1名無しさん@おーぷん22/07/25(月)19:57:18ID:4aX9
美味しんぼ見ててふと思ったんやけど、
ワイなら旨いか旨くないかしか分からん
2名無しさん@おーぷん22/07/25(月)19:57:44ID:uU8b
わかんないからふりかけご飯がすき
4名無しさん@おーぷん22/07/25(月)19:58:17ID:4aX9
>>2
わかる
3名無しさん@おーぷん22/07/25(月)19:58:08ID:Ep20
ワイは全くわからんから安いのでええ
5名無しさん@おーぷん22/07/25(月)19:58:34ID:4aX9
>>3
安すぎたら不味くね?
6名無しさん@おーぷん22/07/25(月)19:58:50ID:Ep20
>>5
わかんね
トップバリュでも美味いから
9名無しさん@おーぷん22/07/25(月)19:59:38ID:4aX9
>>6
まあ人それぞれやしね
12名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:00:36ID:Ep20
>>9
寿司も百円回転寿司で美味いから高いとこ行く気せーへん
7名無しさん@おーぷん22/07/25(月)19:59:06ID:hf8y
味覚弱いやつは人生楽しそうで羨ましいわ
11名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:00:22ID:4aX9
>>7
そんなんでマウントとられてもなぁ
旨いか不味いかじゃあかんのか?
22名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:02:11ID:hf8y
>>11
マジに羨ましいんや
楽しく生きるのに繊細な味覚は必要ない
8名無しさん@おーぷん22/07/25(月)19:59:32ID:I71z
繊細にわかったところで
普段食えないほど高いものは諦めるしかないんや
15名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:01:28ID:4aX9
>>8
確かにな
結局金積んだらグレードアップするだろうし
10名無しさん@おーぷん22/07/25(月)19:59:56ID:cLzh
お腹減ってたらなんでも美味しいで!^_^
19名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:01:55ID:4aX9
>>10
ワイは口に入れば旨い判定になる
13名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:00:42ID:cLzh
あれ美味しかったなぁってやつは
だいたいめっちゃお腹減ってた時に食べたものだと気がついた
16名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:01:38ID:Ep20
>>13
わかるわ!
ワイも3日間長距離列車に乗ってて飯食えてなかったあとの飯
くっそ美味かったわ
33名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:05:20ID:4aX9
>>13
ワイは1週間糞貧乏生活したあとのラーメンがくそうまかったわ
14名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:01:18ID:uU8b
舌肥えてるやつはなんかいつも飯まずい言うてて可哀想になる
29名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:04:01ID:4aX9
>>14
もはや精神病よな
17名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:01:44ID:50Ho
山岡「これが究極の料理w」
海原「なにこれめっちゃ美味しそう🤤」
20名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:01:56ID:Ep20
>>17
野菜世界
18名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:01:49ID:rzCs
ハウス食品の商品開発の人とかは
極薄の塩水舐めて塩分ナンパーか当てたりするらしいやん
21名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:02:06ID:I71z
飯なんてエネルギー取れれば何でもええんや
金だせば旨くはなるけど
それだけや
23名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:02:45ID:Ep20
舌が肥えるってなんやろ?
子供の時にええもの食ってると違いが分かるんかな?
25名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:03:04ID:hf8y
>>23
味蕾が多いんやろ知らんけど
28名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:03:48ID:Ep20
>>25
子供がピーマン苦く感じるのは味蕾が多いからなんやっけ?
27名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:03:30ID:uU8b
>>23
そうみたい
ワイの周りの親が料理人の子は舌肥えてたりする
31名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:04:34ID:Ep20
>>27
やっぱりそういうことなんやな
そういう味がわかる人のみのコミュニティー内でお店とお客やってるんやろな
30名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:04:11ID:cLzh
>>23
料理人の人に聞いたけど
繊細な舌はある程度作れるんだって
薄味のものを食べてればいいそうな
34名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:05:24ID:Ep20
>>30
はえー、そんなんか
ワイはいっつも濃い味のギトギトばっか食ってるから舌バカなんか
37名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:06:22ID:cLzh
>>34
舌がバカなことと幸せは関係ないのが面白いところ
繊細でこだわって美味しくないものが増えたら
それは不幸感^_^
41名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:07:35ID:Ep20
>>37
でもきっと普通やない満足感があるんやないかな?
一度味を覚えると忘れられないんやから
50名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:10:08ID:cLzh
>>41
それが不幸の始まりに^_^
68名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:17:08ID:Ep20
>>50
お金あれば問題ないんやろうけどな
24名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:03:02ID:cLzh
今日は久しぶりに出勤したので
腹が減ってて晩飯が楽しみ^_^
36名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:06:15ID:4aX9
>>24
仕事頑張った日は最高だよな
26名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:03:09ID:wDOA
すき家の500円の牛丼出されて最高級の松阪牛を使った
三ツ星シェフが作った牛丼ですって言われて高級な皿に
盛り付けられたらワイは騙される
32名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:05:09ID:DVRy
何でも美味しいけど付き合いで上質な店に行くと感銘を受ける事がある
ワイのハードルが低いからかもしれんが
回らない寿司屋で喰った鱈の白子の茶碗蒸しはびっくりした
40名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:06:58ID:4aX9
>>32
白子の茶碗蒸しなんてあるんか
くら寿司でしか食べたことない
47名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:09:44ID:DVRy
>>40
茶碗蒸しの具に白子が入ってて表面には和風の上品な餡がかかってたんや
その上にちょんと紅葉おろし
感動した
52名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:10:50ID:4aX9
>>47
めっちゃ旨そうやん
「おいしさ」の錯覚 最新科学でわかった、美味の真実
感覚のふしぎシリーズ第3回 嗅覚と味覚のしくみ
コメント( 0 )
ワイは全くわからんから安いのでええ
5名無しさん@おーぷん22/07/25(月)19:58:34ID:4aX9
>>3
安すぎたら不味くね?
6名無しさん@おーぷん22/07/25(月)19:58:50ID:Ep20
>>5
わかんね
トップバリュでも美味いから
9名無しさん@おーぷん22/07/25(月)19:59:38ID:4aX9
>>6
まあ人それぞれやしね
12名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:00:36ID:Ep20
>>9
寿司も百円回転寿司で美味いから高いとこ行く気せーへん
7名無しさん@おーぷん22/07/25(月)19:59:06ID:hf8y
味覚弱いやつは人生楽しそうで羨ましいわ
11名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:00:22ID:4aX9
>>7
そんなんでマウントとられてもなぁ
旨いか不味いかじゃあかんのか?
22名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:02:11ID:hf8y
>>11
マジに羨ましいんや
楽しく生きるのに繊細な味覚は必要ない
8名無しさん@おーぷん22/07/25(月)19:59:32ID:I71z
繊細にわかったところで
普段食えないほど高いものは諦めるしかないんや
15名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:01:28ID:4aX9
>>8
確かにな
結局金積んだらグレードアップするだろうし
10名無しさん@おーぷん22/07/25(月)19:59:56ID:cLzh
お腹減ってたらなんでも美味しいで!^_^
19名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:01:55ID:4aX9
>>10
ワイは口に入れば旨い判定になる
13名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:00:42ID:cLzh
あれ美味しかったなぁってやつは
だいたいめっちゃお腹減ってた時に食べたものだと気がついた
16名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:01:38ID:Ep20
>>13
わかるわ!
ワイも3日間長距離列車に乗ってて飯食えてなかったあとの飯
くっそ美味かったわ
33名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:05:20ID:4aX9
>>13
ワイは1週間糞貧乏生活したあとのラーメンがくそうまかったわ
14名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:01:18ID:uU8b
舌肥えてるやつはなんかいつも飯まずい言うてて可哀想になる
29名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:04:01ID:4aX9
>>14
もはや精神病よな
17名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:01:44ID:50Ho
山岡「これが究極の料理w」
海原「なにこれめっちゃ美味しそう🤤」
20名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:01:56ID:Ep20
>>17
野菜世界
18名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:01:49ID:rzCs
ハウス食品の商品開発の人とかは
極薄の塩水舐めて塩分ナンパーか当てたりするらしいやん
21名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:02:06ID:I71z
飯なんてエネルギー取れれば何でもええんや
金だせば旨くはなるけど
それだけや
23名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:02:45ID:Ep20
舌が肥えるってなんやろ?
子供の時にええもの食ってると違いが分かるんかな?
25名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:03:04ID:hf8y
>>23
味蕾が多いんやろ知らんけど
28名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:03:48ID:Ep20
>>25
子供がピーマン苦く感じるのは味蕾が多いからなんやっけ?
27名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:03:30ID:uU8b
>>23
そうみたい
ワイの周りの親が料理人の子は舌肥えてたりする
31名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:04:34ID:Ep20
>>27
やっぱりそういうことなんやな
そういう味がわかる人のみのコミュニティー内でお店とお客やってるんやろな
30名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:04:11ID:cLzh
>>23
料理人の人に聞いたけど
繊細な舌はある程度作れるんだって
薄味のものを食べてればいいそうな
34名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:05:24ID:Ep20
>>30
はえー、そんなんか
ワイはいっつも濃い味のギトギトばっか食ってるから舌バカなんか
37名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:06:22ID:cLzh
>>34
舌がバカなことと幸せは関係ないのが面白いところ
繊細でこだわって美味しくないものが増えたら
それは不幸感^_^
41名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:07:35ID:Ep20
>>37
でもきっと普通やない満足感があるんやないかな?
一度味を覚えると忘れられないんやから
50名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:10:08ID:cLzh
>>41
それが不幸の始まりに^_^
68名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:17:08ID:Ep20
>>50
お金あれば問題ないんやろうけどな
24名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:03:02ID:cLzh
今日は久しぶりに出勤したので
腹が減ってて晩飯が楽しみ^_^
36名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:06:15ID:4aX9
>>24
仕事頑張った日は最高だよな
26名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:03:09ID:wDOA
すき家の500円の牛丼出されて最高級の松阪牛を使った
三ツ星シェフが作った牛丼ですって言われて高級な皿に
盛り付けられたらワイは騙される
32名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:05:09ID:DVRy
何でも美味しいけど付き合いで上質な店に行くと感銘を受ける事がある
ワイのハードルが低いからかもしれんが
回らない寿司屋で喰った鱈の白子の茶碗蒸しはびっくりした
40名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:06:58ID:4aX9
>>32
白子の茶碗蒸しなんてあるんか
くら寿司でしか食べたことない
47名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:09:44ID:DVRy
>>40
茶碗蒸しの具に白子が入ってて表面には和風の上品な餡がかかってたんや
その上にちょんと紅葉おろし
感動した
52名無しさん@おーぷん22/07/25(月)20:10:50ID:4aX9
>>47
めっちゃ旨そうやん
「おいしさ」の錯覚 最新科学でわかった、美味の真実
感覚のふしぎシリーズ第3回 嗅覚と味覚のしくみ