
記事元:■□■□チラシの裏19234枚目□■□■
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151 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:28:31.18 0
関西はダシ文化とかいうけどみんな家で昆布とカツオでだしとってるのかしら
婆は嫁に行けないわ
156 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:29:13.54 0
>>151
あいつらのダシってヒガシマルよ
なんでもヒガシマルよ
173 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:30:40.15 0
>>151
ちゃんとだし引くこともあるけど普段はリケンのだし使ってるわよ
181 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:31:28.36 0
だしたったことない
193 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:32:18.89 0
>>181
煮干しで良くない?
子供の頃から常に煮干しで生きてきた東北婆はそう思いますw
201 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:33:31.88 0
>>193
煮干し出汁って意外と面倒なのよね
頭と腹とって一晩水につけといてって
214 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:34:45.74 0
>>201
そうかー
それが当たり前だと思ってきたので簡単だと思ってたけどそうか
223 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:36:16.04 0
>>214
そして味も好みではない
婆は昆布出汁が好きなの
226 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:37:15.42 0
>>223
でも確かに味は好みがあるかも
爺も昆布だしの方が好きな人だわ
西の人なの
208 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:34:20.02 0
>>193
煮干しって和風だしのバリエーションの中では一番贅沢に感じる
あんまり馴染みがないからなのかな
221 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:36:04.85 0
>>208
おや!煮干しの地位がアップしてるw
202 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:33:41.05 0
>>181
とったけど手間の割に美味しいと感じなくてほんだしザザーに戻った
多分舌が繊細な人は美味しいと思う
217 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:35:03.78 0
>>202
上手にとればおいしいのよ
でもテク要らずでほんだしウマ-がいいって人もいる
189 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:31:47.34 0
創味シャンタンは神だわね
195 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:32:34.59 0
>>189
本とね
190 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:31:53.90 0
だしとったことない
200 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:33:10.57 0
やはり顆粒だしはだめかい
203 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:33:42.83 0
>>200
いいよー
204 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:33:50.42 0
>>200
イイヨイイヨー
誰がダメなんていったのかい?
206 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:33:51.65 0
>>200
え?使うわよ?
207 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:34:18.28 0
>>200
あなたなしでは生きてゆけない
216 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:34:51.25 0
>>200
和風でも中華でも顆粒だしが無かったら死んじゃう
あと白だし
219 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:35:37.88 0
>>216
創味さんには足を向けて寝られない
シャンタンも白だしもおいしい
229 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:37:37.91 0
>>219
婆ちゃんも創味教徒か!
この前塩たれを初めて買ってみたらおいしかった
236 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:38:46.58 0
>>229
信者よ
夏場はストレートのそうめんつゆがかかせないわ
235 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:38:15.82 0
味噌汁の出汁はいりこだしの顆粒を愛用してます
239 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:38:59.84 0
爺も文句言わないので顆粒だしよ
味噌もだし入り
時々昆布は使う
281 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:48:07.36 0
顆粒だしには塩入ってるからね
使うしかないがそれだけが気になってるんです
284 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:49:22.49 0
>>281
リケンなら無添加のあるわよ
婆愛用してる
292 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:50:42.69 0
>>284
試してみようかしら
お高そうだけど
313 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:54:30.74 0
>>292
ほんだしよりは高いかも
でもおいしいわよ
大容量だとちょっと安いわ
296 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:51:54.80 0
>>281
海で取れた出汁とれるものは大体塩分あるよ
昆布でもいりこでもなーんでも
299 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:52:23.42 0
>>296
食塩じゃないの?
317 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:54:58.42 0
>>299
婆減塩食だから出汁の分も塩分計算に入れなきゃいけないから
なんにでも入ってるよって言ってるだけよ
351 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:59:41.02 0
>>317
婆も減塩なんだけど、顆粒だし1g中0.4gが食塩
362 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 21:01:27.00 0
>>351
結構大変だよねえ
減塩って婆ちゃんの制限6g?
302 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:52:42.38 0
義実家から味噌が送られてきたんだけど
だし入りしか使ったことなくて、だしなしの味噌汁作った人がいたな
出汁を使うって知らなかったそうだ
出汁入れないとやっぱりおいしくないのかしら。食べたことない
315 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:54:41.08 0
>>302
安室ちゃんが新婚の頃味噌汁にダシ入れるの知らなかったって言ってた記憶
328 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:56:21.70 0
>>315
可愛いわ
素直でよろしい
339 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:57:41.35 0
>>315
言ってた言ってた
若妻だったから可愛いって思ったわ
316 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:54:46.53 0
>>302
コクがなくて味噌の味もぼやける
324 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:55:45.03 0
>>302
市販のだし入れれば普通に美味しいと思うけど
婆は一時期使わなかったよ
魚にアレルギー反応する子がいたから
337 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:57:28.11 0
>>302
出汁なしだと味噌の味勝負になるだけよ
出汁という宇宙
1日1杯飲むだけダイエット やせる出汁
だしたったことない
193 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:32:18.89 0
>>181
煮干しで良くない?
子供の頃から常に煮干しで生きてきた東北婆はそう思いますw
201 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:33:31.88 0
>>193
煮干し出汁って意外と面倒なのよね
頭と腹とって一晩水につけといてって
214 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:34:45.74 0
>>201
そうかー
それが当たり前だと思ってきたので簡単だと思ってたけどそうか
223 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:36:16.04 0
>>214
そして味も好みではない
婆は昆布出汁が好きなの
226 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:37:15.42 0
>>223
でも確かに味は好みがあるかも
爺も昆布だしの方が好きな人だわ
西の人なの
208 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:34:20.02 0
>>193
煮干しって和風だしのバリエーションの中では一番贅沢に感じる
あんまり馴染みがないからなのかな
221 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:36:04.85 0
>>208
おや!煮干しの地位がアップしてるw
202 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:33:41.05 0
>>181
とったけど手間の割に美味しいと感じなくてほんだしザザーに戻った
多分舌が繊細な人は美味しいと思う
217 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:35:03.78 0
>>202
上手にとればおいしいのよ
でもテク要らずでほんだしウマ-がいいって人もいる
189 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:31:47.34 0
創味シャンタンは神だわね
195 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:32:34.59 0
>>189
本とね
190 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:31:53.90 0
だしとったことない
200 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:33:10.57 0
やはり顆粒だしはだめかい
203 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:33:42.83 0
>>200
いいよー
204 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:33:50.42 0
>>200
イイヨイイヨー
誰がダメなんていったのかい?
206 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:33:51.65 0
>>200
え?使うわよ?
207 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:34:18.28 0
>>200
あなたなしでは生きてゆけない
216 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:34:51.25 0
>>200
和風でも中華でも顆粒だしが無かったら死んじゃう
あと白だし
219 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:35:37.88 0
>>216
創味さんには足を向けて寝られない
シャンタンも白だしもおいしい
229 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:37:37.91 0
>>219
婆ちゃんも創味教徒か!
この前塩たれを初めて買ってみたらおいしかった
236 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:38:46.58 0
>>229
信者よ
夏場はストレートのそうめんつゆがかかせないわ
235 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:38:15.82 0
味噌汁の出汁はいりこだしの顆粒を愛用してます
239 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:38:59.84 0
爺も文句言わないので顆粒だしよ
味噌もだし入り
時々昆布は使う
281 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:48:07.36 0
顆粒だしには塩入ってるからね
使うしかないがそれだけが気になってるんです
284 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:49:22.49 0
>>281
リケンなら無添加のあるわよ
婆愛用してる
292 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:50:42.69 0
>>284
試してみようかしら
お高そうだけど
313 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:54:30.74 0
>>292
ほんだしよりは高いかも
でもおいしいわよ
大容量だとちょっと安いわ
296 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:51:54.80 0
>>281
海で取れた出汁とれるものは大体塩分あるよ
昆布でもいりこでもなーんでも
299 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:52:23.42 0
>>296
食塩じゃないの?
317 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:54:58.42 0
>>299
婆減塩食だから出汁の分も塩分計算に入れなきゃいけないから
なんにでも入ってるよって言ってるだけよ
351 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:59:41.02 0
>>317
婆も減塩なんだけど、顆粒だし1g中0.4gが食塩
362 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 21:01:27.00 0
>>351
結構大変だよねえ
減塩って婆ちゃんの制限6g?
302 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:52:42.38 0
義実家から味噌が送られてきたんだけど
だし入りしか使ったことなくて、だしなしの味噌汁作った人がいたな
出汁を使うって知らなかったそうだ
出汁入れないとやっぱりおいしくないのかしら。食べたことない
315 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:54:41.08 0
>>302
安室ちゃんが新婚の頃味噌汁にダシ入れるの知らなかったって言ってた記憶
328 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:56:21.70 0
>>315
可愛いわ
素直でよろしい
339 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:57:41.35 0
>>315
言ってた言ってた
若妻だったから可愛いって思ったわ
316 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:54:46.53 0
>>302
コクがなくて味噌の味もぼやける
324 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:55:45.03 0
>>302
市販のだし入れれば普通に美味しいと思うけど
婆は一時期使わなかったよ
魚にアレルギー反応する子がいたから
337 名無しさん@HOME sage 2021/02/23(火) 20:57:28.11 0
>>302
出汁なしだと味噌の味勝負になるだけよ
出汁という宇宙
1日1杯飲むだけダイエット やせる出汁