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1ぐれ★05/05(木)09:56:44.20ID:udFxJ0l59





8ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:01:55.11ID:J57aZmj50
みりんや料理酒を買うのに年齢確認するのはどうかと思う



11ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:04:05.35ID:YAqnhzCb0
>>8
コンビニでみりん買った時に、年齢確認画面が出てきて、店員と一緒に「は?」となった
あれって前からだっけ?


32ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:18:49.46ID:A7rJz0xC0
>>11
酒と一緒だから、法律上未成年は買えないことになってる



47ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:37:07.18ID:s6dUTSVt0
>>8
アル中はみりんや料理酒も直飲みするからな



9ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:02:18.53ID:BqT+v1HP0
ミリンダも忘れないで



10ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:03:13.36ID:TGu6IIIl0
よく分からんが酒と砂糖でいいじゃん



12ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:05:08.17ID:Gd6sbkmj0
アルコール分と甘みが必要なので本みりんを使う



13ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:05:14.67ID:c4NJ8oKf0
酒税法違反のヨカン!



15ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:08:01.05ID:fIvqlvOC0
酒税を回避するために塩をぶちこむとかいう斜め上の対応したのがみりん風調味料



101ニューノーマルの名無しさん05/05(木)11:41:21.41ID:KK5mzP6C0
>>15
そりゃ料理酒のほうだろ

みりん風はアルコールほとんど含まない





16ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:08:04.59ID:0yKk0uXu0
日本酒とザラメがあればみりん必要ないし
ホントは本みりんをスーパーで販売する必要ってないよね

何のために売ってるのかいまいちわからん



36ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:23:05.51ID:Ib0+eemK0
>>16
科学的に説明すると砂糖の甘みの主成分はショ糖
みりんの甘みの主成分は記事にもある通りブドウ糖やオリゴ糖となるので成分からして別物
違いは味は勿論だが砂糖は焦げやすかったり同じものではない
料理人的な感覚の話でよく言われるのは砂糖はコクがあり甘みはトゲがある
みりんはまろやかな甘みで照りツヤが出るとかだね



17ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:08:42.01ID:CTSm8cmn0
マーガリンください



18ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:08:49.10ID:HwsMoZL30
本みりんとか料理するなら日本人必須アイテムだぞ



19ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:09:00.76ID:umcKStpo0
照り焼きにしか使わん




26ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:13:53.77ID:0yKk0uXu0
>>21
アデノシン3リン酸っていう人間の体を動かすパワーの源のひとつ
みりんがないとカロリーをいくら摂っても使えなくなって人は死ぬ



22ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:11:52.54ID:+mTvvG0i0
一番安いみりん風買ってるな



24ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:13:44.18ID:ds+wDeHy0
>>1
素人はみりん使っても美味くできないから
ただの塩醤油砂糖酒で味付けとけ



31ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:18:29.69ID:rmYgL//E0
純正ごま油とはごま油香味油とかも紛らわしい



34ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:19:07.69ID:5ABc2SLd0
いやしい俺は
美味いなら(体に悪くなければ)何でもいいや



35ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:21:39.53ID:jo+RfeMy0
レシピでみりんと酒って書いてあるのウザイな
どっちかでええやろ



37ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:24:11.33ID:AbtTo+Ps0
もう梅酒の事考える時期か?



40ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:30:19.48ID:N6ZtaL+k0
みりんって意外と飲んだら美味いよな
甘いアルコールみたいな味



43ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:35:56.53ID:i3M6/iLX0
みりんは焼酎切れた時に代用になるので重宝する




45ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:36:24.52ID:uX7FyO+O0
煮切らなきゃ駄目とか煮切らなくても良いとかの差があるとか昔なんかでみた



49ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:39:11.78ID:0Cs5iUfA0
みりんなんか飲むくらいなら大五郎飲むわ
なんでわざわざ割高で美味くもないもの飲むねん



50ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:40:24.68ID:hXnnKACG0
ビールと発泡酒と第3のビールみたいなもんかね



52ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:42:08.12ID:7c2pkptA0
みりん風を酒の代用とするのを防止するために、食塩を混入させて、そのままでは
飲用できないようにしている。だから、みりん風を使うときには、もとの料理の塩分の
調整が必要。



53ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:43:10.04ID:/eCTE4L90
>>1
根菜のきんぴらとかは砂糖だが、煮魚とかは本みりんじゃねえと決まらねえな。
みりん風は1回買ったけどダメだありゃ。



55ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:47:22.66ID:N6ZtaL+k0
日本酒とみりんは高い奴使う方が何故か和食は味が簡単に美味しくなる
楽して料理上手くなる方法は全ての食材の品質を上げるだけ

反対に安い食材で美味い食べ物作るのは相当なスキルやチェーン店並の
研究がないと難しいと思う



63ニューノーマルの名無しさん05/05(木)10:56:58.33ID:hXsKN48S0
古い米炊くときに少し混ぜると美味い



67ニューノーマルの名無しさん05/05(木)11:03:33.36ID:I3gw8UwM0
さしすせそに入ってないから邪道



70ニューノーマルの名無しさん05/05(木)11:05:15.09ID:NHCWBkGg0
普通のみりんは果実酒作るのにアルコール度数不足してるんで腐る可能性が高いんで
注意な



73ニューノーマルの名無しさん05/05(木)11:09:18.66ID:KNrn/KVO0
本みりん派だが
そういやレジで年齢確認させられるな



75ニューノーマルの名無しさん05/05(木)11:11:07.09ID:QqOTaLEu0
みりんを使うことがないから料理酒だけしか持ってない



77ニューノーマルの名無しさん05/05(木)11:14:24.86ID:VpHRdhls0
>>75
煮物作らないなら要らないね



76ニューノーマルの名無しさん05/05(木)11:14:01.31ID:I3gw8UwM0
そういやお屠蘇も味醂で作るんだっけか



78ニューノーマルの名無しさん05/05(木)11:14:28.73ID:5+qrw1yD0
味醂は高いんだよな
料理酒と砂糖メインで味醂は気持ちいれるぐらいにしてごまかす



82ニューノーマルの名無しさん05/05(木)11:18:04.98ID:a1+DuWsD0
キッチンドリンカーはみりんがスタートなんて話が
昔あったけど今もあるのかな



88ニューノーマルの名無しさん05/05(木)11:28:56.51ID:VpHRdhls0
>>82
どうだろね
飲用できる味醂はテーブルワインより高い、ワインボトルの720mlで3千円以上するし
スーパーには置いてないから酒屋に行かないと買えない

最近のキッチンドリンカーはワインの方じゃないかな
リッター1千円程度の紙パックやペットボトルのは料理酒兼用の
テーブルワインに使うでしょう



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みりんの知識